军事 周边
突破“禁区”!日媒称日向菲提供军事援助
华夏经纬网   2019-09-25 11:46:53   
字号:

    参考消息网9月25日报道 日媒称,日本首次打破防卫政策禁区,开始对外提供军事援助。

    日本《产经新闻》9月24日报道称,日本政府利用政府开发援助(ODA)向菲律宾军队提供自卫队在行动中使用的装备,体现了2015年制定的《开发合作大纲》精神。

    报道称,《开发合作大纲》由制定于2002年的《政府开发援助大纲》修订而来。据日本政府高官介绍,原来的大纲把“利用ODA来援助外国军队视为禁区”。而《开发合作大纲》明确提出了实施相关援助之际的目的和原则,“如果受惠国军方或军事人员投入到旨在(改善)民众生活和非军事行动的开发合作(比如赈灾),将逐个考虑这些个案,并考虑予以这类援助的规模”。

    日媒介绍称,日本拟向菲军方提供的生命救助系统由民用品组成,与战斗中使用的武器等防卫装备不同,但提供自卫队在行动中使用的装备,意义在于使援助内容有所突破。

    2018年以来,日本政府还向菲律宾军队无偿赠送了海上自卫队的TC-90教练机等。这是根据2014年制定的“防务装备转移三原则”和2017年通过的《自卫队法》修正案精神而采取的第一项举措。

    日本《产经新闻》23日获悉,日本政府正在协调以政府开发援助(ODA)形式向菲律宾军队提供自卫队使用的生命救助系统。这将是2015年制定的规定ODA 基本方针的《开发合作大纲》允许非军事目的援助他国以来,日本政府首次以ODA形式对外提供自卫队使用的装备。为确保菲律宾军队有效运用这些装备,自卫队还将提供“能力构建援助”。

    报道称,日本自卫队吸取1995年阪神大地震的教训,引入了生命救助系统。该系统的装备都是灾害发生时保障72小时内救助生命的应急措施所需要的器材,具备从搜索救助到搬运伤员的一系列功能,还可以装入集装箱进行直升机和车辆运输。

    报道称,生命救助系统被部署在陆上自卫队驻屯地等,以便能够迅速应对灾害。它包括配备破坏构筑物探测仪和引擎式凿岩机的系统和配备应对水灾的小艇和救生衣的系统,一套最完备的系统价格约为9400万日元(1美元约合107日元)。

    在此之前,今年7月,海上自卫队“出云”号航母在访问菲律宾时,自卫队员在舰上向菲律宾70多名军人展示和介绍了生命救助系统。那也成为人道援助和灾害救援领域“能力构建援助”的一环。

    日媒称,日本政府重视所谓“能力构建援助”,将其视为加强与他国军队合作关系的手段,通过派遣自卫官、邀请援助对象国的事务人员等,提高他国军队的能力。日本政府在向菲律宾军方提供生命救助系统后,还将派遣陆上自卫队员前往菲律宾,实施“能力构建援助”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
菲媒炒作“中资通信设备进军营”,菲军方:经得起调查
菲律宾南部发生爆炸 7人受伤
菲律宾南部爆炸案7人伤 “伊斯兰国”宣布负责
杜特尔特力推太空战略 成立航天局主管太空事务
杜特尔特签署《菲律宾太空法》宣布成立菲律宾航天局
杜特尔特:永不允许在菲境内部署美国中导或核武器
菲律宾宣布全国进入登革热疫情暴发状态
菲律宾中部渡船翻覆事故 死亡人数攀升至31人
菲律宾不会参加美国倡议的海湾地区“护航联盟”
菲律宾总统图特尔特发表国情咨文:不会为南海开战
中国商人又成目标:菲律宾前军官合谋敲诈超400万元
菲律宾公布军营爆炸案袭击者身份 系本土极端分子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,