军事 周边
日本拟加强利用美国商业卫星收集情报
华夏经纬网   2019-09-25 09:13:07   
字号:

日媒称,日本政府计划“调用”商业卫星来收集军事情报。

    据日本《读卖新闻》9月23日报道称,日本防卫省正在讨论一项方案,在美国等国的商业卫星上搭载用以监视外国军事活动的感应装置,将这些卫星作为情报收集卫星加以利用,以便控制成本,加强监视网络。此举目的在于,对日本周边国家的军事活动加大情报收集能力。

    日媒称,多名日本政府相关人士证实了这一消息。日防卫省在2020年度预算申请中,列入了1亿日元(1美元约合107日元)的相关调查费。防卫省将调查美国等国企业实施的太空业务动向,制订日本自卫队加以利用的措施。据说美国政府也在拟订利用商业卫星的计划。

    日媒称,在被称为“侦察卫星”的情报收集卫星的保有量方面,日本政府目前拥有7颗卫星,其中2颗是光学卫星,5颗是雷达卫星。日本防卫省官员表示,“希望尽量增加卫星数量,建立稳定利用卫星的体制”。

    但是,发射1颗卫星就需要花费400亿至500亿日元,仅靠自己发射卫星来增加卫星数量是很困难的。防卫省认为,如果使用民间卫星,有可能在控制费用的情况下增加卫星数量。

    日本政府还将开始开发小型卫星,它能在情报收集卫星丧失机能的情况下,应急性地加以替代。日本政府预定明年发射试验卫星。

    小型卫星重量在100公斤之内,可以进行图像分辨率精度达1米以下的拍摄,借由图像可以看清人和车辆的动作。试验卫星将由日本内阁卫星情报中心使用2年左右,以验证其性能和持久性等课题。

    日媒介绍称,在日本政府现有的7颗侦察卫星中,2颗雷达卫星已超过设计寿命1年以上,1颗光学卫星和1颗雷达卫星在今年内也将达到使用寿命。这些卫星现在还在运转,但很可能会出现故障。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
美“意愿联盟”欲组55艘舰船监视体制?日本暂未表态
美政府将国防预算转用于建墙 日本警惕其转嫁负担
日美将合作建立太空交通管制系统
强化日美韩安保合作?日媒:外相河野太郎可能出任防相
以美国为标准?日拟加强军工企业保密管理
美日举行实弹射击联合演习 美军敏感部队首次参演
日媒:为偿还美国“武器贷款” 日本政府不惜动用救急预算
美军直升机训练时机窗掉落!日本冲绳县称将抗议
美用最新反导拦截弹武装日本 1枚能买1架战斗机
美批准向日出售73枚“标准3”新型反导拦截弹
日媒:改装成航母后的出云号先让美军F-35B用
日本将建“宇宙作战队” 还要与美国共享信息
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,