军事 周边
美官员:美国正与盟友商讨在亚太部署中程导弹
华夏经纬网   2019-08-15 09:52:30   
字号:

据美国ABC新闻网站8月13日报道,美国一位高级外交官表示,华盛顿正在与自己的盟国就在亚洲部署中程导弹的计划进行磋商。美国此前曾表示,在退出《中导条约》之后,美国计划在亚太地区部署此类武器。

美国指责《中导条约》另一个条约签署国——俄罗斯违反了该条约,在研发条约所禁止的武器系统。报道称,然而许多分析人士表示,美国长期以来一直谋求部署中程导弹,以应对中国的军事实力发展。

美国国务院负责军控和国际安全事务的副国务卿安德里亚汤普森13日在电话会议上表示,各国政府将决定是否接受部署这种类型的导弹。汤普森说,“这是由这些国家的领导人做出的主权决定。有关该地区的任何决定都将在与我们的盟国协商的基础上做出,这不是美国的单方面决定。”美国的《共同防御条约》盟友——日本、韩国和澳大利亚被认为是主要的导弹基地候选国家。

虽然美国退出《中导条约》的决定使得军备控制协议的未来受到质疑,对此汤普森宣称,这一举动带来了“全球合作伙伴和盟友的积极回应,不仅是印度-太平洋地区的国家,而且还包括我们的北约伙伴。”她还表示,美国希望中国在新的《削减战略进攻性武器条约》2021年到期后,与美国和俄罗斯就限制核武器协议进行讨论。中国此前早已表示无意参与任何类似的三方谈判。

此前在8月6日,中国外交部军控司司长傅聪表示,中国对美国推动在亚太地区部署中导坚决反对。中国拥有的陆基中短程导弹全部部署在本国境内,完全出于防御目的,不威胁任何国家,特别是不会打到美国本土。而美国军事上偏重前沿部署,明显具有进攻性。如果美国执意在亚太地区部署,就是在中国“家门口”挑衅,中国绝不会坐视自身利益受损,将不得不采取必要的反制措施。中方希望美国在此方面保持克制,同时希望韩国、日本、澳大利亚等有关国家谨慎行事,不要允许美在其领土部署中导。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
美在亚洲部署中导计划四处碰壁
亚太不欢迎美国导弹
美国扬言在亚太部署中导 具体型号可能有哪些?
“印太战略”拢不住亚太盟友
美国防部长改口:尚未探讨在亚太地区部署中程导弹
美国海警拟再次向亚太地区增派舰艇
2019年亚太城市峰会:聚焦商业和创新驱动城市发展
时隔约18个月后,美濒海战斗舰恢复在亚太部署
美国印太战略的东南亚支点
香格里拉对话会与会学者:中国在各领域贡献有目共睹
中国防长香会发言传递三重信息
什么才是促进亚太和平稳定的正确选择
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警山东总队助力文职人员适应新环境担起新
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
美媒:美国为何对朝鲜年轻的领袖忧心忡忡?
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,