军事 国际
AN/ALQ-249“下一代干扰机”首次亮相
华夏经纬网   2019-09-25 16:05:05   
字号:

9月3日,美海军航空系统司令部发布了首个工程与制造发展(EMD)型“下一代干扰机-中波段”(NGJ-MB)干扰吊舱配装EA-18G电子战飞机进行检查和试验的照片。9月6日,美国雷神公司也发布了类似照片。该吊舱于7月下旬交付到美海军航空系统司令部位于新泽西州莱克赫斯特的美海军航空场站。

相关试验活动由美海军航空系统司令部空中电子攻击系统计划办公室(PMA-234)、第23试验与鉴定中队(VX-23)以及以雷神公司为首的工业界团队合作开展。

此前,雷神公司曾于2019年8月5日宣布已向美海军交付了首个工程与制造发展型NGJ-MB吊舱,以便开始地面和飞机集成测试,验证该吊舱的地面规程、质量特性、飞机装载和自检测能力,为未来的暗室和飞行试验做准备。此外,该公司将在2019年第三季度,利用一架商用的“湾流”飞机挂装一个“主电源发电能力”吊舱,开展发电飞行测试和风险低工作,向获得美海军NGJ-MB吊舱飞行许可证迈进。按照工程研制计划,雷神公司将一共交付15个工程研制型 NGJ-MB吊舱,用于任务系统测试和鉴定;另外还将交付14个空气动力学吊舱,用于适航认证。

NGJ-MB是配装EA-18G电子战飞机的高容量、高功率机载电子攻击武器系统,增加了干扰能力,使EA-18G可在更理想的位置作战,为打击飞机和武器提供支持。该吊舱的架构和设计使之可在非常远的距离上操作,同时攻击多个目标,具有高级干扰技术。该吊舱的技术还可扩展到其他任务和平台。

美海军AN/ALQ-249“下一代干扰机”采用的增量式发展安排。增量1是目前正处于工程与制造发展的中波段吊舱,通过竞争,雷神公司中标承担研制,将率先形成作战能力;增量2为低波段吊舱研制工作,通过初轮竞争,L3技术公司、诺格公司开展第二轮竞争性技术发展工作,雷神公司落选后还曾向美政府问责办提出抗议,但被驳回。低波段吊舱将着重对付中俄反隐身远程搜索和预警雷达。与AN/ALQ-249的性能相比,美海军对该吊舱的增量式渐进发展方式、特别是每个增量都单独开放竞争的方式更值得关注。分阶段竞争、迭代竞争已成为美军装备技术发展和升级的“新常态”,主承包商将不时面临新挑战。仅以网络攻防/电子战系统为例,美海军目前最重要的舰载电子战系统发展计划——AN/SLQ-32(V)/“水面电子战改进项目”(SEWIP)也采用了与AN /ALQ-249“下一代干扰机”类似的发展安排:通用动力任务系统公司赢得SEWIP第1B3批次全速生产合同,洛马公司赢得SEWIP第2批次(编号为AN/SLQ-32(V)6)全速生产合同,诺格公司持有SEWIP第3批次低速初始生产合同。这就引发一个问题:美军是如何解决这些装备系统的系统集成、接口开放、知识产权归属、数据持有等问题的呢?美军是否正在通过“更快速创新途径”和“更全面竞争机制”等手段,来应对未来面对的挑战呢?

中国航空报作者:张洋

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
诡异!美国“布什”号航母一周内有3人自杀
美欲组“海军联盟”监视波斯湾 召集盟国开会却遭冷场
美海军拟复兴“近海支援舰”
美海军“杜鲁门”号航母临阵消失
航母缺席 美水面舰队威力“打折”
美国海狼级核潜艇重返亚太 这一举动值得警惕
美舰载“黄貂鱼”无人加油机实现首飞
美国海军无人舰队即将“浮出水面”
美海军加紧培养新一代“信息士兵”
虽众航母故障频发 但动摇美“海洋霸权”没那么容易
美海军奥林匹亚号核潜艇完成环球部署后即将退役
这支美海军新型部队 将开始列装无人驾驶军舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,