军事 国际
油田遇袭系“战争行为”?沙特欲稳定石油供应
华夏经纬网   2019-09-20 09:46:04   
字号:

 中新网9月20日电 综合报道,沙特石油设施日前遭遇袭击,导致沙特原油供应大幅度减产,沙特寻求进口外国石油,以稳定供应。

  另一方面,正在沙特访问的美国国务卿蓬佩奥表示,袭击事件是“战争行为”,称该事件将成为下周联合国大会的主要焦点,暗示沙特届时会就此表明立场。

  【蓬佩奥:袭击系“战争行为”】

  18日,沙特阿拉伯国防部举行记者会,公布事件调查结果,并展示了它所称被用来袭击沙特石油设施的无人机和导弹的残片。

  沙特国防部发言人称,“袭击是从北方发动,无疑是受到伊朗支持的”,袭击总计使用了25架无人机和导弹,他表示,对于袭击来源的调查仍在进行,结果将于之后公布。

  伊朗再次否认与事件有关。也门胡塞武装已经宣称对事件负责。胡塞武装18日公布了袭击事件的更多细节,称是从也门三个地点发动袭击。

  美国总统特朗普则称,美方“有很多选项”,不一定要采用“最终选项”。他还指示财政部于48小时内“大范围增加对伊朗制裁”。

  美国国务卿蓬佩奥日前到访沙特,他在与沙特王储会面前称,袭击是“直接对沙特发起的战争行为”,规模前所未见。

  联合国负责监控对伊朗与也门制裁的官员也前往沙特进行调查。联合国秘书长古特雷斯表示,海湾地区若发生重大冲突,将给该区域与全球带来“灾难性后果”。

  法国表示希望先确定事实,然后再做出反应。日本新任防相河野太郎18日表示,“没有任何情报显示伊朗是幕后黑手。基于也门胡赛武装的声明,我们相信是该组织发动了袭击。”

  【沙特寻求进口外国石油 稳定供应】

  沙特阿拉伯向来是石油产品净出口国,但产油设施遇袭后,据报沙特正向至少一个邻近国家寻求购买原油,并向其他国家进口石油产品,以维持油产品供应稳定,保持沙特作为稳定石油供应国的声誉,可能令阿联酋及卡塔尔等竞争对手受惠。

  意大利炼油厂Saras SpA指,沙特国营油企沙特阿美自16日起,已开始于市场上物色不同产品,包括柴油、汽油、燃油等,以供沙特国内使用,因为沙特阿美需要拨出原油作为出口之用。

  两名知情人士亦透露,沙特亦正向伊拉克国营油企“国家石油市场组织”(SOMO)寻求协助,希望购买最多2000万桶原油,同样是供应沙特国内的炼油厂。SOMO则响应指,与沙特阿美之间没有任何合约。

  顾问公司Facts Global Energy的中东总经理纳赛里分析,沙特炼油厂受事件影响,每日处理量可能减少达140万桶,相信沙特希望优先配合国际市场需要。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
沙特称其石油设施遭7枚巡航导弹和18架无人机袭击
德国再次延长对沙特武器禁运
沙特公布油田遇袭调查结果:袭击极可能从伊朗发起
外媒:沙特阿拉伯将加入美国发起的“护航联盟”
为调查石油设施遭袭,美军向沙特派遣法医学家
针对沙特石油设施遇袭 特朗普称暂无战争选项
沙特称9月底石油产量将完全恢复 达到每天1100万桶
石油设施遇袭暴露沙特缺乏自卫能力 美国也无法提供庇护
中方谴责针对沙特石油设施的袭击事件 呼吁避免局势紧张升级
沙特遭袭疑点重重:发现疑似巡航导弹 油罐被贯穿
沙特遭袭美制“爱国者”为何没启动?以前就曾掉链子
沙特油田遇袭致美伊剑拔弩张 各界忧波斯湾冲突加剧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警山东总队助力文职人员适应新环境担起新
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
美媒:美国为何对朝鲜年轻的领袖忧心忡忡?
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,