军事 国际
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
华夏经纬网   2012-04-28 12:59:22   
字号:

阿比让消息:西部非洲国家经济共同体(西共体)26日在科特迪瓦阿比让召开特别首脑会议,就马里局势与几内亚比绍问题进行磋商,决定将马里的过渡期限定为1年,对几内亚比绍下达72小时最后通牒,并立即向两国派兵。包括科特迪瓦总统瓦塔拉、尼日利亚总统乔纳森、马里代理总统特拉奥雷在内的西共体十余个国家的元首与会,联合国秘书长西非事务特别代表吉尼特、非盟委员会主席让平以及毛里塔尼亚、阿尔及利亚等国代表也出席了会议。

距离发生政变已一个月有余,马里形势有所好转,各方都表现出谈判解决北部危机的意愿。政变军人4月6日同西共体签署交权协议后,马里先后确定了代理总统与过渡期总理的人选,并于25日正式组建过渡政府。军方虽然退居幕后,但仍不时亮出肌肉,表明它的存在。在马里北部,图阿雷格族叛军与伊斯兰极端势力依然控制着国家近三分之二的领土,不过均透露出和谈的意愿,特拉奥雷的特使已经同此前宣布独立的“阿扎瓦德民族解放运动”进行了正式接触。

西共体对马里近期在恢复宪政上取得的成绩表示赞赏,但是认为政变军人没有严格履行之前签署的协议,切实让权于民。作为西共体主席,瓦塔拉希望马里相关各方在过渡时期的职能和责任可以更加明确,西共体委员会主席韦德拉奥果则认为马里军方某些人士专断独行,影响了民主进程。吉尼特呼吁前政变军人尊重宪法,希望他们真正返回军营,为政权过渡创造良好环境。

在会后发布的最终公报中,西共体决定给马里12个月的时间进行过渡,过渡期满后举行总统大选。马里代理总统、过渡期总理及过渡政府的任期被延长至1年,以保障政策的延续性,使国家早日走出危机。公报敦促马里军方回到军营,履行其应尽的职责,不再横加干预国家政治,进行单方面的仲裁。西共体再次强调尊重马里的领土完整,呼吁通过对话的方式解决马里北部危机,并决定分步骤地向马里派出部队,但首要任务是确保政权的稳定过渡,而不是武力介入马里北部。

为应对马里北部冲突引起的人道主义危机,瓦塔拉在会议上代表西共体向马里、尼日尔与布基纳法索的代表转交了总值20亿西非法郎(约合400万美金)的支票,用以救助因冲突造成的马里难民与移民。西共体还将致力于在马里北部开拓“人道主义走廊”,以方便粮食、医药用品等生活必需品的运输。

几内亚比绍方面,在4月12日发动政变后,几内亚比绍军方一方面表示愿意恢复宪法,另一方面却同一些反对派政党达成协议,宣布组建“全国过渡委员会”,进入两年的过渡期。虽然首都比绍的秩序已基本恢复正常,但所有行政机关仍处瘫痪状态,包括代理总统佩雷拉与前总理戈梅斯在内的多名政府高官依然在押,国家经济社会生活受到严重影响。

在本次首脑会议上,西共体重申对通过非民主方式篡取权力的“零容忍”原则,再次严厉谴责几内亚比绍政变,强调不会承认违宪的“全国过渡委员会”,并要求立即释放被扣留的政府高官。根据会议公报,西共体向几内亚比绍军方发出最后通牒,限其在72小时内恢复宪法,否则将对几内亚比绍及军方相关人士实施全方面制裁。

公报要求几内亚比绍在第一时间内组建各政治派别广泛参与的过渡政府,并在12个月的过渡期后举行总统大选。西共体将尽快向该国派出近600人的稳定部队,以取代安哥拉的军事代表团,并为之后的政权过渡提供安全保障。据悉,该部队将由尼日利亚、科特迪瓦、多哥和塞内加尔等国的士兵组成。

几内亚比绍一个由军方发言人领队的高级别代表团26日抵达科特迪瓦,同西共体相关代表举行会谈。之前西共体也与几内亚比绍军方进行过接触,但结果不是很理想。(人民网约翰内斯堡4月27日电/记者 张建波)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
联合国称苏丹空袭南苏丹致16人死亡34人受伤
几内亚比绍政变军人同意恢复国家宪法秩序
几内亚比绍发生兵变
图阿雷格族反叛武装宣布马里北部地区独立
马里北部陷孤立状态 军政府邀请西方派兵干预
非盟成立5千人专门部队 打击乌干达反政府武装
埃塞俄比亚叛乱组织释放两名被绑架的德国人
美军称非洲反政府武装“圣灵抵抗军”遭沉重打击
西非经货联盟多数国家面临粮食短缺威胁
非盟25个国家首脑相聚贝宁 商讨地区安全问题
马里北部部族夺权战乱殃及邻国 难民已达4500人
非洲发现新品种鲨鱼 嘴似长剑能刺穿鱼群(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
也门战事持续形势严峻 外交部再次提醒近期
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
从20万到2000万,他们丢的是什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,