军事 大陆
冷鹏飞:永远不改军人本色
华夏经纬网   2019-09-25 16:02:46   
字号:

最美奋斗者

冷鹏飞:永远不改军人本色

冷鹏飞,1933年1月出生于湖北浠水,1956年2月入伍。1969年3月2日,敌军悍然入侵我领土,我军被迫进行自卫还击。时任营长的冷鹏飞所带部队就在前沿阵地,在上级统一指挥下,与兄弟部队一起击退了来犯之敌,取得首战胜利。

3月15日晨,敌军又一次侵入我边境。冷鹏飞带领一个加强排迅速登岛,指挥岛上我军部队共同歼敌。为便于侦察和指挥,冷鹏飞把指挥位置一再前移,首创用火箭筒超近距离打击敌装甲目标的战例。

战斗进行到关键时刻,冷鹏飞指示配属炮连代理排长杨林带领2门无后坐力炮“往前靠、放近打”,同时命令二排长张印华组成火力掩护小组配合攻击。11 时52分,又一轮冲上来的敌装甲车用机枪疯狂射击,冷鹏飞左小臂中弹折断,仅靠一点皮肉与上臂连接。他侧卧在雪地上继续指挥战斗,最后在上级多次催促下,才将岛上的指挥任务交给了友邻部队。

在这次自卫反击战斗中,冷鹏飞所属部队与友邻部队并肩作战,与敌军激战9个小时,顶住了6次炮袭、3次进攻。1969年7月30日,冷鹏飞获得“战斗英雄”荣誉称号,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。

战后回到部队,冷鹏飞先后担任团长、师副参谋长、师长、副军长。作为战斗英雄,他从不居功自傲,始终保持革命军人本色。

2017年6月,冷鹏飞的原部队圆满完成了马里维和任务。抚摸着维和纪念杯上“忠诚、精武、担当、奉献”8个字,冷鹏飞深情地说:“希望年轻一代官兵继承传统,这些精神一样都不能少!”

(解放军报记者杨悦,通讯员闵洋攀)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
“生命之舟”的温暖航迹
追问触动心灵的那堂课
2019,新兵开训!
士官李正芦:让人恨到牙痒痒的”蓝军教头”
静心强能练硬功
“姗姗来迟”的紧急集合
“中部-2019”演习中方参演部队开始回撤
2019年首批进藏新兵空运全面启动
“第三学期”,蹈海踏浪获新知
全员进战位,不再“靠边站”
新兵家长,入伍一周,想知道“萌新”们过的怎么样吗?
韦昌进:英雄本色 冲锋不止
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,