军事 大陆
莫戴“有色眼镜”看转改
华夏经纬网   2019-09-25 15:42:33   
字号:

▶转改文职人员绝不是无关打仗的“小角色”

▶对转改文职人员专业素养、知识层次的要求不断提升

莫戴“有色眼镜”看转改

■马焕奇 解放军报

转文职不转专业、换服装不降待遇……现役干部转改文职人员的各项配套政策中,国家和军队在薪资、住房、医疗、养老等关系到个人切身利益的问题上,给予充分考虑,着力解决现役干部转改文职人员的后顾之忧,广大官兵得以续圆军旅梦,继续为部队建设发展服务。

然而,面对选择转改文职的官兵,个别人对他们有些认识误区,认为他们脱下军装,少了军纪的约束,没了军衔等级,成为远离战场的“小角色”;有的只看到转改的福利待遇,看不到文职岗位背后的责任与义务,认为他们的选择只是为了回到家乡工作,与家人团聚;有的感觉文职是个清闲岗位,那些转改文职人员从此可以“卸甲归田”,告别山林戈壁、海岛雪山的苦涩生活,安稳度日。

诚然,转改文职不直接参与作战任务,但文职岗位绝不是平平淡淡、简简单单的工作岗位,绝非“享清福”的安逸之处,更不是就业谋生的“铁饭碗”。如果不端正思想、摘掉“有色眼镜”,就会束缚转改文职人员施展才干的手脚,不仅影响战场上的协作、战斗力的提升,甚至会造成优秀人才的浪费和流失。同样,转改人员如果妄自菲薄,就无法真正融进新集体、担起新责任。“不穿军装,一样有血性担当”,转改文职来到新岗位,一定要满怀奋发有为的信心,潜心钻研、扎根奉献,用实干诠释担当,用实绩彰显价值。

我们要看到,文职岗位是由改革强军孕育而生、与备战打仗紧密相连的重要阵地,承担着培育人才、科学研究、技术保障和管理服务等专业性强、专一性高的任务需求。强军事业高速发展,文职岗位分工日渐精细,对文职人员专业素养、知识层次的要求不断提升,广大文职人员正在以“钉子精神”钻研业务,以“工匠精神”精耕细作,努力成为服务保障力量的顶梁柱、战斗力提升的生力军。

从某种意义上说,军人背后的文职人员是优秀军事人才的锻造师,是技术创新的领头羊。实验室是他们的演兵场,手术台是他们的主阵地……文职人员尽心尽力在各自岗位上为部队战斗力建设服务,才能更好地让官兵在练兵场上专心谋战。可以说,和谐的强军音符,是文职人员配合全军官兵一同奏响的。

个人发展大有可为,以身铸器未有穷期。转改变的是身份,不变的是忠心向党的信念,是铁心向战的责任与担当。转改文职者都是经过优中选优,在原岗位成绩突出、表现优异的佼佼者。文职岗位是续圆军旅梦的大舞台,转改文职的同志们怀揣着强军报国的梦想,选择“转身”奔向新战位。这个梦想是在新岗位上依旧能够“挺膺负责,乃有成事之可冀”的履职能力,是“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界。我们坚信,转改文职人员会以军人的坚毅品质担当尽责、实干作为,以精益求精、兢兢业业的精神状态,以昂扬向上、一往无前的奋斗姿态,持续投身部队建设。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国和平、人民幸福
伟大的历程 深刻的启示
信息化战争应有怎样的作战观
带兵人,讲诚信才会有威信
君子尚武
军事训练监察步入全新阶段
强国必须强军 军强才能国安
改预警机,军用运输机为何非首选
警惕训练中的“低效率勤奋”
永远同呼吸 始终共命运
铸牢人民军队的建军之本强军之魂
从红色基因中汲取前进力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,