军事 大陆
追问触动心灵的那堂课
华夏经纬网   2019-09-25 15:40:52   
字号:

■解放军报特约记者 杨进 通讯员 刘海洋

一次触动心灵的教育,让人刻骨铭心;一位好的施教者,让人受益终身。

“最近有没有一堂课给你打下烙印?”年初以来,西部战区空军机关组织人员深入雪域高原、大漠戈壁、平原盆地,对部队“传承红色基因、担当强军重任”主题教育效果进行调查。

一份20页的调研报告和时长40多分钟的反思片随之出炉——一方面,基层反映教育多、乱、杂;另一方面,教育仍存在实际上的缺失、缺位问题。两相对照,重完成任务轻思想转化、重安全警示轻启发自觉、重死记硬背轻消化吸收、重集体灌输轻个体培育等问题突出。

初夏时节,西部战区空军百余名团以上单位的“老政工”会聚蓉城,集体问诊思想政治教育工作。教育中存在的规划性、靶向性、穿透力、亲和力、战斗性、灵活性、群众性、时代性8个不够的问题亮了出来。一个个问题,让与会人员深受震动。

此次检讨反思没有套话大话,各单位认真查找问题背后的问题,寻找原因背后的原因。

教育初心是什么?教育战位在哪里?教育的力量从哪里来?教育的新路在何处?这是他们的“教育四问”,每一问都追问到底。

拔足再濯,已非前水。两天的研讨只是破题,而如何走好前面的路还需探索。一名政工领导谈到:“教育要搞好,很重要的一点是要用心,‘四问’问出的是今后努力的方向与着力点,回望初心,转换视角,对标打仗,只有这样才能讲出触动心灵的那堂课。”

让我跟从你

手擎燃烧的火把,希望之光照亮前路

飞行员宋云奇起初常用“第二故乡颇多”来形容所在旅的状态。7年间,宋云奇所在的航空兵某旅4次搬迁驻地、2次移防。2017年底,该旅横跨6省,辗转数千公里,从此扎根大漠边城。

一声令下,千里西进。官兵告别熟悉的军营,告别热恋的对象、怀孕的妻子、未满月的孩子,踏上漫漫征途。

那天,宋云奇驾机升空。他俯瞰翼下,满目都是茫茫沙海,没有了繁华都市,没有了阡陌纵横。那一刻,他的心头不禁泛起一丝失落。

热血和汗水洒在这戈壁荒漠值吗?不少人心生困惑。此时,该旅跟进展开系列教育,改革移防的意义、戍边卫国的传统、强军兴军的使命、边疆发展的前景,大课宣讲、谈心沟通、参观见学、讨论交流,解开官兵心中一个个思想扣子。

宋云奇感到“心里一下子亮了”。及时的教育让他找到了方向:“现在我更加坚信,移防边疆个人有前途,单位有希望!”

宋云奇之所以对这次教育印象深刻,是因为他觉得“它就像手擎燃烧的火把,用希望之光照亮了前路”。

青年官兵处在“拔节孕穗期”,自从离开学校与家庭走向军营,他们在工作生活、成长进步、婚姻恋爱等方面,难免会遇到很多现实困惑,这个时候需要有人跟上去指明前进的道路。但在宋云奇的印象里,并不是所有教育都这么让人心动。

去年,一名战士因网络赌博欠下高额赌债,引发上级高度关注,也使教育不实不细的问题浮出水面。进一步的调查显示:该连半年上了49次政治教育课,但多是照搬上级教案,没有真正触及官兵思想、解决问题。

此类问题在其他一些基层单位也不同程度存在。调查中,当被问及近期单位组织了哪些教育,一些官兵给出的答案是:法规学习、事故通报、安全警示。有的战士甚至形成一种印象:教育就是学文件、抄笔记、背答案。

一名参加调研的干部不无忧虑地说:“教育若只是用来堵事故、图‘账面’好看,那就违背了教育的初衷。”

“教育应该像照进心灵的那束光,使前行的道路更加清晰。”西部战区空军领导说:“思想政治教育要关注人、引领人,要回归到培塑人的初心上来,聚焦到强军目标上去。”

按照这一思路,今年以来,西部战区空军站上高位进行规划、结合实际进行设计,提出了“系统化总结、体系化设计、工程化推进”思路,组织大调研对思想政治教育所存在问题进行重新审视,着手解决教育“火把擎得不高、亮度不够”等问题。

热爱西部,扎根西部。记者发稿之时,某空防基地已派出人员深入基层进行教育再调研,多个单位已制订了具体整改措施,一支理论服务队也踏上征程,准备把新的思维与教育理念输送给基层部队。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
2019,新兵开训!
士官李正芦:让人恨到牙痒痒的”蓝军教头”
静心强能练硬功
“姗姗来迟”的紧急集合
“中部-2019”演习中方参演部队开始回撤
2019年首批进藏新兵空运全面启动
“第三学期”,蹈海踏浪获新知
全员进战位,不再“靠边站”
新兵家长,入伍一周,想知道“萌新”们过的怎么样吗?
韦昌进:英雄本色 冲锋不止
让人恨到牙痒痒的“蓝军教头”
天文望远镜“落户”某高山雷达站
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,