军事 大陆
记备战军运会的我军体育健儿
华夏经纬网   2019-09-24 14:03:55   
字号:

让义勇军进行曲响彻世界赛场

——记备战军运会的我军体育健儿

■解放军报记者 范江怀

第七届世界军人运动会向我们走来了,仿佛能听到她的脚步声。风一般的脚步声是一支浑厚的交响曲——既是火炬传递者踏在祖国大地的铿锵足音,也是场馆建设者的劳动号子;既是军运会志愿者的朗朗笑声,也是开幕式演出者排练的动人旋律……不过,最为迷人的声音当是来自备战军运会训练场上的呐喊声、加油声,以及不易听到的汗水滴落在地板上的吧嗒声……

在训练场上,我们见到了充满朝气的后起之秀,更欣喜地见到了一批在世界赛场上曾经为我国、我军夺得过世界冠军的名将。昨日的世界冠军们中,很多人不再年轻,如今的岗位也有所不同,可那种拼命的劲头没有丝毫改变,雄风依旧不减当年。今天,就让我们追随世界冠军们备战世界军运会的步伐,一睹我军选手备战世界大赛的日日夜夜。

贺慈红:祖国在我心中

现任八一游泳队副队长兼教练的贺慈红,是少有的悉数参加了前六届世界军人运动会的人。

运动员、教练员、副队长……虽然身份几度改变,但“祖国在我心中”的信仰,始终没有变。

参加第一届世界军人运动会时,贺慈红并没有完全准备好。国际军体理事会代表大会1995年5月在北京宣布举办世界军人运动会,当年9月,就在意大利罗马拉开了大赛的帷幕。

尽管没时间把自己的状态调整到最佳状态,贺慈红在比赛中还是奋力一搏,在女子50米和100米的仰泳中,夺得了两枚银牌。

站在领奖台上,望着缓缓升起的五星红旗,贺慈红感觉 “特别的激动”。在这之前的1994年罗马世界游泳锦标赛上,贺慈红就打破了女子100米仰泳的世界纪录,实现了升国旗奏国歌的夙愿。但在世界军人运动会的领奖台上,能以一名军人的身份向国旗敬军礼,这是前所未有的感受和激动。

第一届世界军人运动会没能夺得金牌,留下了不小的遗憾。在第二届世界军人运动会上,贺慈红就用自己的顽强拼搏,夺得了军运会的游泳金牌。升国旗、奏国歌——弥补了自己的一大遗憾,也更加坚定了她心中的那份信仰。

从运动员改任教练员后,贺慈红的角色变了,肩上的担子也更重了——不仅要教给队员们游泳技能,还要培塑年轻一代运动员为国争光的追求和信念。让她欣慰的是,自己所带的队员,在后面几届世界军人运动会上,为祖国赢得了一枚又一枚金牌,让雄壮的义勇军进行曲一次又一次地在军运会的赛场上回响。

比金牌给贺慈红带来的更大惊喜,是队员们在比赛中所表现出来的为国争光的情怀。

贺慈红清楚地记得,2011年自己带队员参加在巴西举行的第五届世界军人运动会时的情景。

焦刘洋是奥运冠军,参加世界军人运动会丝毫不敢怠慢。为了积蓄保存好体力,避免往返路途上的奔波,贺慈红就陪着焦刘洋住在更衣室里休息。在那届世界军人运动会上,焦刘洋为我军夺得了5枚游泳金牌。

比赛一结束,焦刘洋就马不停蹄地坐了30多个小时的飞机赶回上海,代表国家队参加世界游泳锦标赛。虽然只抓住了世锦赛的尾巴,焦刘洋还是为中国游泳队夺得了女子200米蝶泳的金牌。赛后,国家队的教练和领队都为焦刘洋的出色表现而感动,为她心中的那份爱国情怀而钦佩。

贺慈红一个最大的体会就是,为了把为国争光的情怀一代一代地传承下去,平时就得多做润物细无声的工作,在日常养成中注重点滴培养。不管队员是在自己队里训练,还是在国家队训练;不论是在国内比赛,还是出国参赛,贺慈红都要求思想政治工作要紧紧跟上。每年下发的主题教育资料,她都通过快递等各种方式,及时送到队员们手中,让他们在课余时间抓紧学习。国家队的教练们也对贺慈红带教的运动员称赞有加,说她的队员让人放心。

离第七届世界军人运动会越来越近,贺慈红也觉得自己肩上所扛起的责任越来越重。

世界军人运动会的游泳比赛,虽然没有奥运会竞争得那么激烈,但依然有不少世界一流泳将参加角逐。从报名参赛的名单来看,有50多名选手参加了今年刚刚结束的世界游泳锦标赛,并达到了参加东京奥运会游泳A标,其中不乏赢得世锦赛冠军、打破赛会游泳纪录的选手。

面对强手,久经沙场的贺慈红表现出了应有的淡定。这份淡定,源自心中的那份追求和信仰。她说,请大家放心,我们在自己的家乡参赛,一定会给祖国交上一份合格的答卷,让义勇军进行曲响彻军运赛场。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
第七届世界军人运动会军营火炬传递活动第二站侧记
第七届世界军人运动会火炬传递活动在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行
第七届世界军人运动会火炬传递活动在海军“和平方舟”站举行
武汉的哥迎军运苦练英语 用高标准服务当好东道主
军运会门票第二阶段上线销售
军运会军事五项测试赛开赛
记“英雄集体”八一军事五项队
武汉军运会:精彩与节约并重
第七届世界军人运动会筹备观察
海军五项队紧盯短板 期待军运会上完美首秀
军运会30匹欧洲赛马吃上中国“月饼”
火力全开!全方位感受“超燃”的军人运动会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
也门战事持续形势严峻 外交部再次提醒近期
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
从20万到2000万,他们丢的是什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,