军事 大陆
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国和平、人民幸福
华夏经纬网   2019-09-24 14:01:49   
字号:

坚定维护国家利益

新中国成立70年来,人民军队传承红色血脉,不断砥砺奋进,始终是守卫祖国和平、守护人民幸福的强大力量。

进入新时代,我军依据国家安全和发展战略要求,坚决维护国家领土主权和海洋权益。组织东海、南海、黄海等重要海区和岛礁警戒防卫,掌握周边海上态势,组织海上联合维权执法,妥善处置海空情况,坚决应对海上安全威胁和侵权挑衅行为。组织空防和对空侦察预警,监视国家领空及周边地区空中动态,组织空中警巡、战斗起飞,有效处置各种空中安全威胁和突发情况,维护空中秩序,维护空防安全。着眼捍卫国家统一,加强以海上方向为重点的军事斗争准备,组织舰机 “绕岛巡航”,对“台独”分裂势力发出严正警告。

近年来,我国海外利益面临国际和地区动荡、恐怖主义、海盗活动等现实威胁。有效维护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益,成为中国军队担负的重要任务。

2009年1月6日,海军首批护航编队在亚丁湾为中国商船护航。李 唐摄

2008年12月26日,中国海军首批护航编队从三亚起航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。11年来,已派出33批护航编队,执行护航任务千余批次,共为6600余艘中外船舶提供安全保护。

从2011年首次动用军事力量赴利比亚撤侨,到2015年中国军舰直接靠泊发生战乱的也门港口撤侨,中国军队的表现令人振奋,网上流传起这样一句话:“中国护照的含金量不仅仅在于它能帮你免签去多少个国家和地区,更在于危急时刻来临时,祖国能带你回家!”

2017年8月,中国人民解放军驻吉布提保障基地正式投入使用。开营以来,已为4批次护航编队保障维修器材,为百余名护航官兵提供医疗保障服务。

坚守初心,勇担使命。我军在党的坚强领导下,将永远把国家和人民的利益高高举起,以“召之即来、来之能战、战之必胜”的实际行动,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,在强军征程中谱写新的篇章。

文字整理:谢中武、刘志勇

图片来源:《解放军画报》资料室

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
伟大的历程 深刻的启示
信息化战争应有怎样的作战观
带兵人,讲诚信才会有威信
君子尚武
军事训练监察步入全新阶段
强国必须强军 军强才能国安
改预警机,军用运输机为何非首选
警惕训练中的“低效率勤奋”
永远同呼吸 始终共命运
铸牢人民军队的建军之本强军之魂
从红色基因中汲取前进力量
不忘初心,人民军队为人民
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,