军事 军事文摘
“辉煌胜利”的背后:从“蟒蛇行动”看美军行动组织缺陷
华夏经纬网   2019-09-20 09:10:17   
字号:

由于组织筹划不力,“蟒蛇行动”一开始便陷入被动

    2002年3月1日至18日,为清剿阿富汗加德兹附近的塔利班武装和“基地”组织残部,美军动用第10山地师、第101空中突击师一部和部分特种部队,在澳大利亚等国少量部队和阿富汗地方武装配合下,实施代号为“蟒蛇行动”的联合作战行动。“蟒蛇行动”共毙敌800多名,美军阵亡8人、伤 80余人,被美军宣传成一次“辉煌胜利”,但由于存在各种问题,美军在交战之初一度陷入被动并遭受较大伤亡。美军为何会在战斗初期遭遇挫折?面对战斗中出现的各种意外和困难,又是如何应对的?均值得深入思考和剖析。

    在敌纵深内清剿武装分子,情况复杂多变,指挥、协同和保障困难。指挥员在筹划战斗时,应当力求详尽制定作战计划,除要考虑敌我双方力量对比外,也要充分考虑天气、地形等因素。然而,轻敌的美军并未仔细研究对手,应急和预备方案也很简单,行动开始后,出现一系列错误。

    情报保障不力,行动失调。“蟒蛇行动”开始前,美军通过多种方式确定了“基地”组织和塔利班武装残余势力主要分布在加德兹附近山区,但由于地形复杂、洞穴密布,美军未能准确掌握敌方具体藏匿情况,特别是对敌方兵力的判断出现严重偏差。首批开始搜剿的美军第10山地师官兵得到的情报是,当地只有约200名武装分子,且已丧失斗志不堪一击,于是他们直接展开围攻,却遭到拥有重机枪、火箭弹、迫击炮甚至火炮的武装分子的顽强抵抗,而武装分子人数有近千人。美军措手不及反被包围,围剿行动被迫转为营救行动。

    盲目轻敌,防范不严。由于美军高层指挥员低估了武装分子的实力和斗志,没有为行动部队安排足够的支援火力,导致火力不足的行动部队陷入全面被动,甚至救援力量都无法将被困部队救出。同时,美军也没有充分做好防范工作。美军通常搭乘运输直升机实施搜剿行动,而直升机悬停或着陆时,很容易遭到敌方伏击。行动期间,运输直升机由于敌情不明、疏于防范,被武装分子使用火箭筒击落两架。

    地形不利,应对不足。阿富汗多山多峡谷的复杂地形,极易被武装分子所利用展开游击战。然而,美军在制定作战计划和情况预想时,并未充分考虑到这一点,既没有展开针对性训练,也没有相应预防和应变之策,直接导致第10山地师和特种部队对擅长游击战和反直升机战的武装分子束手无策。激战中,武装分子利用山口、隘路和重要通道,昼伏夜出,采取小群多方向渗透和“捞一把就走”的战术手段,多次成功伏击,使美军屡屡陷入被动。

    指挥协同不畅,行动开展不力。“蟒蛇行动”涉及众多单位,仅参战地面部队就包括5支特种部队和4个常规作战单位,美军虽然为各参战单位规定了相应作战指挥权等,但处于这一庞大指挥和控制体系关键位置、负责协调一线作战力量的战术控制机构——前方司令部,却是以最晚进入阿富汗的第10山地师师部为基础组建。第10山地师不仅人员不足、兵力分散,而且1/3的师部参谋人员都是缺乏经验的新手,行动指挥员、第10山地师师长哈根贝克少将对联合特种作战和相关部队也缺乏了解,这种指挥决策体系上的弊端直接延长了美军的反应时间,导致各参战部队面对意外各自为战,无法形成合力,作战效果大打折扣。

    更为严重的是,由于参战美军各部队隶属关系复杂,参加战斗的单位过多,又采取了分散指挥机制,因此哈根贝克和他带领的前方司令部仅能指挥大部分美军地面作战部队,而无权指挥由空军、海军组成的用于支援地面作战的空中联合部队,空地协同出现重大隐患。战前,美国陆军作战方案的制定者并未关注空中力量,空海军的参谋直到“蟒蛇行动”付诸实施前一天,才得到具体行动计划。行动中,地面部队如需空中支援,必须先向空军或海军提出申请,往往贻误最佳攻击或救援时机。

    此外,由于无权指挥参与“蟒蛇行动”的阿富汗地方武装,美军作战中也遭遇障碍。行动中,美军一支特遣队迫切期望获得阿富汗齐亚洛丁将军所属部队的火力支援,但由于沟通不畅,最后不得不求助于美军空中力量。当美军遭遇险情后,阿富汗地方武装立即选择放弃执行原计划,原地不动,导致美军伤亡。

    行动意外受挫后,美军立即调整作战计划和作战手段。

    加强空中力量使用。面对行动初期的不利局面,美军上下达成共识:单独依靠地面轻步兵部队已无法完成任务,必须加强对空中力量的使用。随后,美军对已查明的敌大型洞穴群,以轰炸机和战斗机实施精确打击;对小股据守洞穴或机动设伏之敌,实施空中近距离火力绞杀;对搜剿后残存之敌,以攻击机进行打击。同时,还根据山区作战实际,使用多种新型弹药,提高火力打击效率。整个行动中,作战飞机平均每天出动65架次,共出动作战飞机900架次,有效压制武装分子,同时大量歼灭藏匿在洞穴中的武装分子。

    调整战法,稳步推进。在空中力量支援下,美军根据山区地形及武装分子反搜剿战术特点,及时调整战法,按照先围后剿、逐个歼灭的思路,取得较好效果。行动中,美军首先对山区实施严密封锁、立体合围,建立多层包围圈,而后以20人左右编为一个突击群,每群以3至4人组成若干战斗小组,全方位向心挤压,逐个高地、逐个山洞搜剿和占领。武装分子以洞穴和地堡为依托,利用每一块石头与美军周旋,美军则采取摧毁法、烟熏火攻法、耗氧法以及诱歼法等多种手段,将工事逐个摧毁,逐步向纵深推进,最终完成行动。(毛峥嵘 苏怀亮  中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
美成立太空司令部会否引发太空军备竞赛
美国正加速新一轮军事转型
战机可携带更多导弹参战 美国研发“迷你型”空空导弹
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是真的
“华盛顿”号航母用上“企业”号旧锚 美回收利用退役航母零部件
美军将在“无航母”情况下部署航母战斗群
美国推出AIM-9X近距格斗导弹新改型
美B61核弹升级计划受阻
“天军”将现?计算机领域打响太空战第一枪
一名美军士兵在阿富汗阵亡 今年已有17名美军在阿死亡
美将为陆航部队装备远程精确弹药 没卫星照样用
诺格拒绝与波音合作研发美军下一代洲际弹道导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,