军事 军事文摘
美加紧太空争夺谋求“太空独霸”
华夏经纬网   2019-09-18 11:25:20   
字号:

    太空蕴含着巨大的经济、军事、科技和社会价值,日益成为国际竞争的新战场。9月5日,美军参谋长联席会议主席邓福德在非政府组织的美国对外关系委员会上发言称,俄罗斯对美国的太空力量构成现实威胁,必须引起高度重视。9月12日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国指责俄罗斯破坏太空安全,目的是推卸美国破坏太空安全的责任,为美国部署太空武器辩解。

    随着新军事革命的不断推进,太空技术已广泛应用到军事领域。美国几十年来一直非常重视太空探索与开发,特别是太空军事化方面,动能反卫星武器、高能激光致盲装备、微卫星攻击和卫星捕捉技术等都取得了很大进展。

    特朗普政府上台后,更是将太空领域作为美国维护战略优势的重要领域,积极推动太空力量建设,要求其必须担负起战略进攻、战略防御和战略支援三大任务,以确保美国在太空的国家利益。2017年6月30日,特朗普签署行政命令,下令重建“国家太空委员会”。2019年8月29日,特朗普宣布成立美国太空司令部,负责制定美国在未来几年的太空军事议程和方针,以确保美国“在太空的统治地位永不受质疑和威胁”,并在9月4日开始的“施里弗 -2019”演习中首次组织了太空战计算机模拟演习。同时,特朗普政府还宣布争取到2020年成立“太空军”。在太空霸权思维的影响下,美军还加快了对太空作战和支援系统的升级换代,将无人航天飞机、反卫星武器和天基攻击武器系统等作为重点发展的武器系统,力求牢牢掌握太空优势。

    美国积极推进太空领域军事竞争,谋求在太空的主导地位,是特朗普政府“美国优先”理念下寻求军事绝对优势的重要举措,其目的是增强当前已拥有的先进太空战力,保持甚至拉大对其他国家的技术优势,从而继续维护自己的太空霸权。据媒体报道,美国组建太空军后,可能还会在太空部署核武器,将太空力量作为新的威慑力量,与核威慑、网络威慑一起,成为大国对抗的重要工具,这势必进一步加剧太空军事化,将地球大气层以内的军事竞争向太空转移,从而导致其他国家效仿,引发新一轮太空军备竞赛。

    后冷战时代,世界的主题已经变成和平与发展,各国在太空所从事的活动已不再具有冷战时期那样沉重的政治和意识形态内涵,合作与共享正日益取代对抗和竞争成为各国太空活动的主流趋势,而美国仍保留冷战思维,采取咄咄逼人的太空军事化态势,毫无疑问是一种逆潮流而动的行为。如果美国不放弃太空霸权思维,坚持加速推进太空军事化,以“太空控制”战略来追求 “太空独霸”,那么必然会增加其他国家对其太空意图误解和误判的风险,同时打破当前业已形成的太空战略平衡,对现存大国间战略稳定架构造成极大威胁,必须引起国际社会的高度警惕。(国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
俄罗斯给航天器穿“软猬甲”
俄太空机器人费奥多尔完成使命 将不再进入太空
“星际飞船”锁定火星候选登陆点
小行星与地球擦肩而过 用航天器撞击法来防御可行吗?
史上首次!两位女宇航员将共同执行太空行走任务
美媒称太空战可能“很无聊”:卫星相互碰撞和挑衅
未来战争会在哪里爆发?俄专家:网络、太空和深海
太空军事化恐很快成现实 防止军备竞赛刻不容缓
太空军事化 美国霸权令人不安
“星际飞船”原型机测试成功 2023,绕月旅行约起?
外媒:俄国家航天集团开始准备宇航员登月任务
俄预计明年开始为大型卫星群计划拨款
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,