军事 军事文摘
“天军”将现?计算机领域打响太空战第一枪
华夏经纬网   2019-09-17 09:55:10   
字号:

   美国正式成立太空司令部后,立刻马不停蹄地组织起大规模军事演习,只不过这场演习的形式是太空战计算机模拟演习,目的是利用兵棋推演未来在太空中可能爆发的冲突和战争。

  近日,美国总统特朗普宣布正式成立太空司令部。然而,独立的太空军尚未成军,太空司令部便马不停蹄地组织起大规模军事演习,只不过这场演习是在计算机上开打的。

  美国媒体报道称,日前举行的“施里弗-2019”演习是美国太空司令部成立以来组织的首次太空战计算机模拟演习,目的是利用兵棋推演未来在太空可能爆发的冲突和战争。

 

  国防科技大学国防科技战略研究智库国家安全与军事战略研究所所长朱启超对科技日报记者表示:“可以预见,美国重建太空司令部乃至成立太空军后,将持续推进太空作战训练和演习,名正言顺地准备太空战,确保拥有不受限制地进入太空和在太空自由行动的能力。”

  意图保持太空领域绝对优势

  与陆军、海军、空军相对应,太空军负责的是太空的作战任务。

  朱启超表示,美国新成立的太空司令部在性质上属于负责太空联合作战的指挥部门,是美国防部第11个联合作战司令部,与网络司令部、战略司令部、特种作战司令部、运输司令部并列。实际上,美国在上世纪80年代里根任总统时就设立过太空司令部,作为“星球大战”计划的一部分,目的是通过抢占“高边疆”与苏联展开激烈的战略博弈。特朗普政府重建太空司令部,并提升其在美军联合作战中的职能地位,为美国正式成立太空军确立领导指挥机构。

  美军中早有相关部门在承担太空作战任务。自20世纪80年代开始,美军对其太空作战指挥机构进行了积极调整,相继建立了陆、海、空三军太空司令部、C4ISR中心以及太空作战指挥部。然而,继《高边疆:新的国家战略》一书出版,也就是美军将太空作战上升到理论和战略层面近40年后,这一新军种才即将宣告独立。

  朱启超介绍,特朗普政府成立太空司令部并积极推动成立独立的太空军有着多重动因。一是在大国竞争的背景下,通过在太空领域整军备战,重新激发和继续保持美国作为超级大国的霸权雄心,支撑其“让美国再次伟大”的口号。二是美国一直把太空视为影响国家安全的重要因素,随着太空科技的快速发展,越来越多的国家可以进入太空,甚至一些私营企业也可以参与太空领域的科技竞争,这让美国感到了担忧。成立太空司令部乃至太空军,可以通过渲染太空安全威胁,进一步加大太空科技投入,保持美国在太空领域的绝对领先优势。三是特朗普政府想效仿当年里根政府的做法,通过成立太空司令部和太空军,诱导俄罗斯等被其称为战略竞争对手的国家加入新一轮太空军备竞赛,就像当年拖垮苏联一样,对竞争对手实施“成本强加战略”。

  强调太空对抗背景下的“多域战”

  此次“施里弗-2019”演习的参演人员包括了美军27个单位的近350名人员,澳大利亚、加拿大、新西兰和英国方面也派人参加。

  自2001年至今,美军开展了多次“施里弗”太空战系列军事演习,其目的就是为应对美国声称的太空安全威胁。

  美军认为,美军的作战能力十分依赖天基信息系统。在未来战争中,一些国家可能会通过攻占美军航天发射基地和控制天基系统,从大气层内外攻击美在轨军用或民用卫星、空间站、宇宙飞船等各种天基系统,使其无法发挥应有的作战效能,这将使美国军事优势面临巨大挑战。

  因此,美军“施里弗”系列太空安全演习中,围绕太空威慑、太空攻防、太空力量部署与调整、太空快速反应等多个科目进行,重点演练卫星干扰与反干扰、激光武器致盲乃至摧毁卫星、太空电子战和网络战等太空对抗内容。

  那么,在太空司令部成立后,今年的“施里弗”演习和往年有何区别?

  对此,朱启超表示:“正如前面所说的,此次演习与往年基本相同,除了主题内容有所调整。此次举行的‘施里弗-2019’太空安全演习重点研究了未来十年后,即2029年‘某假想敌国家’从陆地、海洋、空中、太空和网络电磁空间等领域发起的‘多域战’。”

  朱启超指出,美军近年来提出“多域战”作战概念,本质上还是一种联合作战概念。只不过“施里弗-2019”太空安全演习强调的是太空对抗背景下的多域联合作战,通过兵棋推演的方式对未来的军事冲突进行想定设计,并验证对于武器装备和军事信息系统的发展的未来需求。

  计算机兵棋推演优势多多

  据称,这是美国太空司令部成立以来组织的首次太空战计算机模拟演习。很多人关心,计算机兵棋模拟演习能达成演习目的吗?

  朱启超介绍,兵棋推演是一项历史悠久的智力对抗游戏,即把真实的战场对抗双方搬到地图上,用符号和规则进行模拟对抗演习。计算机出现之后,兵棋逐步发展为计算机兵棋演习系统,用于战争模拟对抗。而计算机模拟演习是借助计算机、仿真模拟和虚拟化等技术,展现军事对抗演习的过程,并辅助分析和复盘对抗演习的相关结论。

  实际上,“让战斗首先在计算机上打响”,早成为各国军队的共识。计算机兵棋推演,以其反映战争对抗性和不确定性的特点,创造了一个逼真的战略战役指挥训练环境,其演习智能化程度高,与实战结合紧密,又可大幅降低演习费用。

  “美军、英军、俄军等都十分重视开展计算机模拟演习。比如,美苏在冷战期间就开始运用计算机模拟核战争的后果,一定程度上推动了美苏相互削减战略武器谈判的进程。而在伊拉克战争中,计算机模拟演习也是大显身手。”朱启超介绍。

  伊拉克战争中,美军利用兵棋系统举行的“内窥03”演习彩排了“打伊倒萨”作战预案。让人震撼的是,这次演习的最终结果和几个月后美军进攻伊拉克并取得胜利的方式和结果几乎完全一致!

  朱启超认为:“计算机兵棋模拟演习系统可以较好地模拟红蓝对抗双方的兵力态势、博弈策略和对抗过程,直观展现对抗演习的结果状态,是开展真实演习活动、主动设计战争的一种辅助分析手段和工具。但好用的兵棋系统需建立在确定的规则、可靠的数据和科学合理的算法模型基础上,随着人工智能技术、大数据分析技术等的运用,兵棋推演还将迎来良好的应用前景。”

 科技日报记者 张 强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
一名美军士兵在阿富汗阵亡 今年已有17名美军在阿死亡
美将为陆航部队装备远程精确弹药 没卫星照样用
诺格拒绝与波音合作研发美军下一代洲际弹道导弹
美搭建“联合通信网络”困难多
美军最快远征运输舰进入黑海 俄军立即派舰监视
美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光变色
美军太空司令部将组成“致命”部队 夺取太空优势
美军在阿富汗进入强攻模式 塔利班从未遭遇如此打击
惊险一刻!两跳伞员英格兰上空险与美军战机相撞
为占据“太空制高点” 这个新成立的美军司令部打算这么干
利用人工智能 美军推出“马赛克战”新理念
对抗非法移民 美国防部将在美墨边界部署5500人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,