军事 军事文摘
俄在远东打出系列“组合拳”
华夏经纬网   2019-09-16 10:34:43   
字号:

 近期,俄罗斯在外交、经济和军事领域采取诸多举措,加强远东地区开发和军事力量建设。俄媒分析称,此举既有借势地区发展红利推动远东经济开发的现实考虑,又意在通过筑强东部战略方向综合实力,以确保地区权益和话语权。

    开发远东谋势

    9月4日至6日,俄罗斯在符拉迪沃斯托克远东联邦大学举行第五届东方经济论坛,作为年度例行活动,本届论坛旨在促进俄远东地区经济发展,加强亚太地区国际合作。

    俄总统普京在致论坛嘉宾的欢迎信中表示:“俄罗斯把远东地区作为优先发展方向,这是我们的重中之重,是一个根本性的国家目标。俄罗斯采取了前所未有的措施来提供商业支持,促进建设远东超前发展区。”他强调,作为欧亚大陆的关键参与者,俄罗斯非常支持亚太地区充满活力的发展,欢迎平等对话,在欧亚经济联盟、上海合作组织和亚太经合组织内部开展双边和多边对话。

    论坛以强化地区经济发展驱动力为主线,全面展现俄远东9个行政区的经济潜力和发展前景。俄联邦副总理阿基莫夫表示,论坛对推进俄远东地区经济发展具有战略性意义,“远东经济前景值得期待”。与论坛中诸多“前景项目”同期呈现给外界的,是普京亲临远东阿穆尔州,视察正在建设的东方航天发射场,并要求“如期完成发射场建设工作”。分析称,作为位于哈萨克斯坦境内拜科努尔航天发射场的国内替代者,东方发射场将在未来俄太空商业领域占据重要地位,普京此行除督办工程进度外,也在替其“打广告”,吸引外部加大对远东地区投资。

    展示军力造势

    在深度挖掘经济潜力过程中,俄始终把军力建设作为远东地区发展的“后盾”。近期,为配合“中部-2019”战略战役演习,俄在远东地区展开一系列大规模军事演习,其中,东部军区的战略物资支援保障演习和太平洋舰队在鄂霍次克海实施的海上课目演练,引发外界关注。

    前者重点突出跨区快速响应、战场物资应急支援和军地合作等内容,展示了俄“在东部战略方向稳定的应急应战保障水准”;后者由“瓦良格”号导弹巡洋舰担任旗舰,在战备突击检查框架下,分集群展开实弹射击、海空联合反潜与攻击、海上防空拦截作战等课目,显示了“俄强悍的远海作战能力和捍卫出海通道的实力”。

    在直接展示军事实力的同时,俄还不断优化远东地区兵力部署,优先向该地区派遣先进战力。俄国防部近日宣布,第5艘北风之神级战略导弹核潜艇 “奥列格大公”号将部署至远东地区堪察加半岛维柳钦斯克潜艇基地。值得一提的是,这是远东地区部署的第3艘该级潜艇,也是首艘北风之神-A型,隐身性能和技战指标均有明显改善。俄还公布在该潜艇基地部署苏-34轰炸机和米格-31截击机消息,有分析称,堪察加半岛已成为俄在远东地区的重要“桥头堡”。

    与堪察加半岛相呼应、构成俄在远东方向链状弧的南千岛群岛,也成为俄海空兵力驻防要地。8月,俄高调宣布对驻择捉岛的苏-35战斗机实施换防,这已是该地区驻扎的第3批该型战机。通过轮换部署方式,既有助于新一代战机熟悉地区环境和海空条件,又有助于在滨海边疆区、东北部胡尔巴航空兵团驻地和南千岛群岛形成掎角之势,构筑起对日本海方向可能事态的联动处置网络。

    可以说,俄重视加强在远东地区军事力量建设,既是对美及其盟友在该地区强化兵力部署的直接回应,以及维护南千岛群岛等地权益的策略举措,又对巩固其在东部战略方向核心利益和发展成果具有现实意义。

    扩大外交声势

    俄在远东地区一系列经济和军事举措,也为其开辟了外交空间。以此次东方经济论坛为例,60多个国家逾8000人参加,尽管美国等西方国家仍在推动对俄经济制裁和外交孤立,仍有20多家美国企业参会。在论坛记者会上,普京直言,西方的主导地位正在终结,G7不能有效解决国际问题,被俄媒称作 “一波极具穿透力的外交攻势”。俄瓦尔代俱乐部网站称,在以美国等西方国家为主导的国际治理体系正在逐步瓦解、国际舞台发生质变背景下,东方经济论坛已成为俄“转向东方”的一个象征,这一战略也成为一项将俄与全球增长最快的市场整合在一起的国家优先政策。

    俄在远东打出“组合拳”,既可牵引该地区经济发展,又牵制了美拉拢印、日等国围堵俄的战略行动,一定程度对冲了美“印太战略”。此外,在朝鲜半岛事务中,俄始终强调外交途径的重要意义,将地缘政治下的外交斡旋,作为与美战略博弈重要手段。有评论称,在为地区经济注入活力、为发展提供安全保障的同时,俄在该地区持续外交发力,将极大拓展其在国际事务中的影响力。(刘磊娜-中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
俄“中部”演习即将打响 仅空降演习就有80架大运参加
俄军“中部—2019” 演习将演练密集火力突击
俄方称《中导条约》瓦解后 俄未进行中短程导弹试验
警告对手:俄军在加里宁格勒地区演练反入侵作战
俄媒:俄明年将开工建造两艘“直升机航母”
俄恢复远程轰炸机战略巡航,不仅仅是“秀肌肉”
俄新型量子雷达可绘制3D图像:或用于6代战机
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
俄罗斯着力升级“核盾牌”
俄将推出“全球最强”火箭发动机
俄将突破限制发展被禁导弹
揭秘:承载俄罗斯光荣与梦想的北方舰队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,