军事 军事文艺
新疆和平解放70年 央视强档播出电影《和平将军陶峙岳》
华夏经纬网   2019-09-25 10:30:13   
字号:

 中新网乌鲁木齐9月24日电 为庆祝新疆和平解放70周年,央视电影频道黄金强档,将在25日20时15分重播电影《和平将军陶峙岳》。

图为《和平将平陶峙岳》剧照。
图为《和平将平陶峙岳》剧照。

  《和平将军陶峙岳》2009年2月制作完成。在2009年9月25日新疆和平解放60周年纪念日,电影频道黄金时段首播,引起了观众的积极反响。2014年,新疆和平解放65周年时,电影频道重新播放。此次新疆和平解放70周年之际,电影频道将再次重播。

  该片由国家广电总局电影频道出品,新疆维吾尔自治区党委宣传部、中国新闻社新疆分社联合摄制。

图为《和平将平陶峙岳》剧照。
图为《和平将平陶峙岳》剧照。

  影片讲述的是1949年在全国解放战争的巨大压力和新疆各族人民要求和平的愿望下,时任新疆警备司令部总司令的国民党将领陶峙岳将军以其个人魅力和高超的智慧,毅然率领“10万官兵”9月25日宣布起义。从而维护了新疆的和平,使新疆各族人民免受战乱之苦,把一个完整、和平的新疆交给了新中国。

  该片还展现了包尔汉、刘孟纯、屈武、陶晋初、梁客浔、赵锡光、郝家骏等一批新疆和平起义的重要人物。

图为《和平将平陶峙岳》剧照。
图为《和平将平陶峙岳》剧照。

  陶峙岳将军后任新疆军区副司令员兼第22兵团司令员,新疆军区副司令员兼新疆军区生产建设兵团司令员,是1955年共和国授予新疆的惟一上将,1983年还曾担任全国政协第六届委员会副主席。1988年12月26日,陶峙岳将军在湖南长沙病逝,享年97岁。

  该片由著名导演丁荫楠执导。他曾先后执导过人物传记片《孙中山》《周恩来》《邓小平》《鲁迅》等。丁荫楠在电影拍摄期间接受采访时曾说:“影片采用纪实性手法,以人物为中心,不求全,不作传,完整地展现一段历史。”

  该片由陈郁龙、李德华担任编剧,由程相银饰演陶峙岳将军。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
新疆和平解放70年:三代军垦人见证新疆70年变迁
千里跃进大别山:使解放战争从战略防御转为战略进攻
70年前,解放军接管北平防务秋毫无犯
“打”与“拉”:战役内外线有机配合的典范
北平1949,秘密战线的起义
淮海战役中的道路抢修工作:33天完成的抢修奇迹
西宁解放70周年:96岁老兵冯彦的“宝箱”
解放战争揭幕战:上党战役
海南岛战役:千帆竞渡踏破“伯陵防线”
华北最后一战:攻克太原
西晋灭吴与解放战争胜利
济南战役:开创大城市攻坚的先河
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,