军事 军史钩沉
新疆和平解放70年:三代军垦人见证新疆70年变迁
华夏经纬网   2019-09-24 14:11:39   
字号:

新疆和平解放70年

三代军垦人见证新疆70年变迁

新华社记者潘莹、李志浩

新疆生产建设兵团成立65年来,作为奠基了新疆工业、领跑中国现代化农业的计划单列特殊组织,见证了新疆繁荣发展、科技进步、生态改善等方面的巨大变迁,给当地带来了深刻影响,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防做出了不可磨灭的历史贡献。

不毛之地变“花园”

今年90岁的第一代军垦战士刘聪普,70年前跟随王震部队进疆,后来驻扎在塔克拉玛干沙漠北缘、天山以南的阿克苏。

当时的新疆,生产力水平低下,生产方式落后,各族人民生活贫苦不堪。为加快发展,减轻当地政府和各族人民的经济负担,驻疆部队开展轰轰烈烈的大生产运动,实现自给自足。

刘聪普和战友们在远离人烟的荒漠中开荒造田,兴修水利。他回忆说,那时候缺吃少穿,但大家都不怕苦,每天用扁担挑两个土筐子,一个人平均一天要挑三方土。有一年冬天为了找水源开荒,他们组成勘察队,走了一天,天黑时在荒漠里迷了路,周围野兽出没,情况危急。好在他们生的火堆被人发现,顺利脱险。

“那时候所谓的场部,就是一片荒凉的沙漠,什么生活设施都没有,战士们就住在自己挖的地窝子里,由于地窝子挖在地下,外面看起来都一样,不做记号,很难找到自己的‘家’。”刘聪普说。

如今,在刘聪普开荒奋战的地方, 已崛起为一座城市——阿拉尔市。

在天山南北,千千万万和刘聪普一样的第一代军垦战士成为新疆生产建设兵团(以下称新疆兵团)发展屯垦事业的奠基人,通过从无到有开发建设,65年来,新疆兵团在幅员辽阔的新疆版图上新增片片绿洲,从无到有建起9座城市、11个建制镇、170多个团场小城镇,人口集聚成效显著,不断发挥安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化示范区“三大作用”。

种地“老把式”从人工变机器

说起新疆兵团现代化农业,总离不开棉花。作为全国重要的优质棉生产基地,新疆兵团棉花单产、机械化率连续多年居全国首位,不少职工群众把棉花作为致富奔小康的“摇钱树”。

石河子农业科学研究院棉花研究所所长秦江鸿年届五旬,他从事棉花新品种选育、栽培技术研究和新品种示范、推广已近30年。自1953年新疆兵团打破新疆北纬45度不能生长棉花的奇迹以来,在天山北坡地带,新疆兵团农业科技人员持续攻坚,研究形成了以良种为前提、地膜覆盖为主的模式化植棉体系。

一个成熟棉种的培育往往需要8年至10年。为缩短新品种选育时间,尽早产生效益,秦江鸿和同事采取一年过两个夏天的方法,即夏天在新疆过,冬季搬到海南继续开展研究,日复一日,年复一年,最终成功育出新陆早36号和新陆早46号两个早熟新品种,目前已在北疆棉区、南疆早熟棉区大面积推广,助力植棉户增收。

搞科研之余,秦江鸿经常下地帮植棉户解答疑问,他注意到,20世纪90年代,进口采棉机开始活跃在各大垦区的棉田里。

“棉花生产从传统人工种植模式不断走向机械化、智能化,从地膜机、安装了北斗卫星导航自动驾驶系统的播种机,到喷洒农药的无人机,都成了人们的好帮手,种棉花变得越来越轻松。”秦江鸿说。

近年来,新疆兵团鼓励4个国家级、20个兵团级现代农业示范区与自治区现代农业示范区合作交流,发挥新疆兵团现代化装备、规模技术等优势,结合新疆地方资源、劳动力、资金等优势,实现互补互利,融合发展,助力地方农牧民增收,形成了“优势互补、资源共享、边疆同守、共同发展”的良好局面。

从发展落后到“走出去”

总部位于新疆兵团八师石河子市的新疆天业集团,从一家濒临倒闭的玻璃厂发展而来。近年来有越来越多的中欧班列,从这家企业的铁路专用线驶出,满载“天业”牌聚氯乙烯树脂和烧碱,开往“一带一路”沿线国家。

改革开放以来,特别是“一带一路”倡议提出以来,新疆独特区位优势凸显,新疆兵团企业“走出去”步伐加快。天业集团凭借国家、自治区、新疆兵团对外贸发展的支持政策,加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,目前天业产品已销往全球108个国家和地区,年工业出口量排在新疆前列。

天业集团因拥有自主知识产权的节水灌溉装备和产品,成为我国第一个走出国门的节水器材企业。新疆天业节水灌溉股份有限公司董事长陈林作为第三代军垦人,谈起天业滴灌技术,难掩骄傲心情。

“我们致力于生产农民用得起、用得好的节水器材。而世界先进的以色列滴灌技术因造价昂贵,让人望而却步。”陈林说,为此天业节水公司以推广高效节水灌溉技术为己任,开发出具有自主知识产权的节水灌溉装备和产品,节水器材一次性投入每亩约500元,成本是以色列的五分之一,使“贵族农业”节水技术平民化。

目前,天业节水技术已走向哈萨克斯坦、津巴布韦等亚洲、非洲的17个国家。

与此同时,这一技术在新疆也得到推广,实现生态改善、农业增产、农民增收等多重效益,起到良好的节水示范作用,助力当地建起更多高效节水的现代化灌区。

截至目前,新疆已建成200万亩高效节水灌溉面积,完成了22个大型灌区和19个中型灌区续建配套与节水改造项目建设。

(新华社乌鲁木齐9月22日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
千里跃进大别山:使解放战争从战略防御转为战略进攻
70年前,解放军接管北平防务秋毫无犯
“打”与“拉”:战役内外线有机配合的典范
北平1949,秘密战线的起义
淮海战役中的道路抢修工作:33天完成的抢修奇迹
西宁解放70周年:96岁老兵冯彦的“宝箱”
解放战争揭幕战:上党战役
海南岛战役:千帆竞渡踏破“伯陵防线”
华北最后一战:攻克太原
西晋灭吴与解放战争胜利
济南战役:开创大城市攻坚的先河
渡江战役“东线第一帆”缘何在泰州升起
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警山东总队助力文职人员适应新环境担起新
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
美媒:美国为何对朝鲜年轻的领袖忧心忡忡?
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,