军事 军史钩沉
潘达微当年冒死殓葬烈士 黄花岗今天命名“达微路”
华夏经纬网   2019-09-24 13:04:33   
字号:

 中新网广州9月24日电 (记者 索有为)广州市黄花岗公园9月24日在园内举行“达微路”命名揭牌仪式,该道路以当年冒死殓葬七十二烈士于黄花岗的民主革命家潘达微的名字命名。

  黄花岗公园又名“黄花岗七十二烈士墓园”,是全国爱国主义教育示范基地、国家级烈士纪念设施。“达微路”位于公园游客中心至潘达微墓广场的一段园道,园路自南向北缓缓而上,庄严肃穆,路旁树木郁郁葱葱。

  潘达微是近代著名的民主革命家。1911年辛亥广州起义失败后,潘达微冒死殓葬七十二烈士于黄花岗。可以说没有潘达微,就没有黄花岗。1929 年,潘达微病逝于香港,新中国成立后,广东省人民政府按照他生前的心愿,将其遗骨移葬于黄花岗七十二烈士墓东侧,长伴七十二烈士。

学生阅读《潘达微的故事》绘本图书。黄花岗公园供图
学生阅读《潘达微的故事》绘本图书。黄花岗公园供图

  揭牌仪式上,广州市退役军人事务局、广州市黄花岗公园及爱国主义共建单位的代表,向潘达微墓敬献花篮。

  潘达微又是广州慈善事业的开拓者,1912年在广州花地黄大仙洞创办孤儿教育院,后又创办了广东女子教育院。他还是中国第一代漫画家,曾与岭南画派创始人高剑父、陈树人等在广州创办《时事画报》,以绘画宣传革命。

  今年是潘达微逝世90周年。广州市黄花岗公园党支部书记陈凡称,“达微路”的命名,能让游客与青少年学生更直观的缅怀与纪念这位革命志士,这也是该墓园继去年首次以革命烈士林觉民之名命名“觉民路”后的延续,“达微路”的命名既表达对潘达微的深切缅怀,又赋予园内道路的纪念内涵,意在让市民游客主动了解黄花岗的事迹和精神,铭记先烈、铭记历史。

  黄花岗公园向活动现场的学生、少年儿童及游客赠送了1000多册《潘达微的故事》绘本图书。该绘本由公园自行设计制作,且创新附带语音故事功能,是黄花岗公园拓展爱国主义教育方式的创新。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
海外华文媒体武汉重温辛亥革命首义历史
纪念辛亥革命 汉台两地青年海报展开幕
武昌首义:开启“共和之门”
辛亥革命打开了中国进步的闸门
辛亥革命后何以形成军阀混战局面
郭凤韶:热血铸就红梅开
护国元勋——蔡锷
蒋翊武:曾组织武昌起义 孙中山为他题写碑文
“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民为何成“铁血丈夫”
“光复军”首领徐锡麟
福州举办戊戌年清明共祭辛亥革命先烈活动
《大江东去》再现辛亥革命上海滩乱世佳人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,