军事 军史钩沉
纪念中国航空事业110周年“冯如1号”复原模型捐赠仪式在京举行
华夏经纬网   2019-09-20 10:29:43   
字号:

【环球网军事报道】适逢中国航空事业110周年来临之际,9月20日,航空工业在京举行纪念中国航空事业110周年“冯如1号”复原模型捐赠仪式,将首个“冯如1号”1:4复原模型捐赠给中国科技馆。本次活动旨在激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。仪式上,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,航空工业纪检监察组组长、党组成员任玉琨等共同为“冯如1号”复原模型揭幕。

1909年9月21日,冯如驾驶自制的“冯如1号”飞机在美国加州奥克兰首飞成功,这是中国人首次驾驶自制的飞机飞上蓝天,完成了属于中国人的首次载人动力飞行,中华民族也由此开启了中国航空事业的伟大征程。为纪念“中国航空之父”冯如,纪念中国航空事业110周年,航空工业组织有关专家,参阅大量历史资料,历时半年多,成功制作了首架“冯如1号”1:4复原飞机模型,“冯如1号”真机机长约7.43米,翼展约7.62米,机高约2.45米,按照当年的材料和工艺制作,机身框架、机翼翼梁、翼肋、螺旋桨采用木材,发动机采用金属制作,尽可能复原该型飞机的气动设计和结构工艺,为现代人了解百年前的飞机制造提供了参考。这是100多年来国内外第一次成功复原“冯如1号”,后续航空工业还会根据最新找到的资料、持续完善与修订。

冯如及“冯如1号”之所以代表了中国现代航空事业的开端,不仅在于他成功设计、制造和试飞了中国历史上最早的现代飞行器,还在于他曾经打破过当时飞行高度和速度的世界记录,更在于他在整个人类和民族航空事业发展的最初阶段,忠诚祖国、崇尚科学、不惧风险、不畏牺牲的执着探索和坚定实践精神。冯如代表中华民族,在世界和中国航空史上写下了浓墨重彩的一笔。冯如的事迹是中国特色航空文化的源头,包含着忠诚爱国、不怕牺牲、科技创新、强军救国等丰富内涵,其事迹激励着一代又一代国人立下航空报国的志向。

仪式上,任玉琨表示,“冯如1号”是在特定历史条件下形成的具有特殊内涵的见证物,复原模型具有重要的历史纪念意义,整个复原过程既是对“冯如1 号”研发制造历史、过程、技术性能的一次探索学习,也是对忠诚祖国、敢为人先、不怕牺牲、勇于创新“冯如精神”的学习与传播。在冯如先生开创中国航空事业之后的百年中,无数中华儿女为中国航空事业发展赴汤蹈火、前赴后继,他们当中的许多杰出代表,有抗日战争、朝鲜战争中的空中英雄,有新中国各型飞机研制中的试飞英雄,还有以徐舜寿、黄志千、罗阳同志为代表的航空工业英雄们。是他们,在民族最危难、国家最羸弱的时候,点燃了中华民族的航空梦想,在经济最困难、技术最薄弱的时代,打造了新中国航空工业的骨干脊梁。他们是中国航空事业从无到有、从小到大、从弱到强的开拓者、建设者和引领者。我们要向这期间不畏牺牲、执着奉献的中国航空事业先驱和英雄们致以最崇高的敬意。

殷皓表示,“冯如一号”是中国人自行设计、研制、生产的第一架飞机,它的升空揭开了中国载人动力飞行史的第一页,标志着中国航空事业迈出了跨越性的一步,向世界展示了中国人的理想和信念、智慧和能力。在世界航空事业的萌芽阶段,冯如所代表的我国航空最高水平,走在了世界前列。中国科技馆将以此次捐赠为契机,充分利用航空工业所捐赠的“冯如一号”复原模型,在向公众讲述“冯如一号”蕴含科学原理的同时,也向社会弘扬我国传承百余年的航空精神,在全社会营造崇尚科学、追求真理的良好氛围。

捐赠仪式结束后,航空工业与《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等20余家媒体进行了座谈。会上,航空工业新闻发言人、党建文宣部部长周国强就“航空救国•航空报国•航空强国”主题系列宣传活动进行了集中发布,并就媒体针关心关注的问题进行了座谈交流。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩目
国产可回收火箭亮相北京航展 发射成本低至目前十分之一
今年北京航展发动机是重头戏 将展示多种航发进展
中国展团重装亮相莫斯科航展 共同推动世界航空航天事业发展
中国C919大型客机104架机顺利转场 ARJ21新增105架订单
莫斯科航展:四大板块亮点多
中国航发首次走出国门 精彩亮相莫斯科航展
“中国军团”在莫斯科航展亮相 CR929机身引关注
中国航空工业第六次精彩亮相莫斯科航展
中国大型水陆两栖飞机AG600首次亮相海外国际航展
我国首款大型水陆两栖飞机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
7年4次立功,看火箭军连长如何把“剑法”
欧洲军火大国不顾美国反对 推动向中国出售
南京军区驻闽某师借助任务实践锤炼官兵战斗
济南军区某部蓝盔讲堂开讲 身边事激发精武
韩国政府考虑撤回派驻阿富汗军队的部分兵力
塔利班否认其或者其盟友与巴基斯坦政府有牵
俄或利用S-500导弹防御系统与北约合作
日本首相外相双双辟谣:冲绳美军机场搬迁没
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,