军事 军史钩沉
原十八军子弟在西藏勒布沟进行“重走父辈路”活动
华夏经纬网   2019-09-20 10:24:53   
字号:

 中新网山南9月20日电 (江飞波)9月16日至20日,“十八军子弟重走父辈路”(山南段)活动在西藏自治区山南市举行。19日,原十八军子弟前往上世纪60年代一处前线指挥所旧址参观,缅怀先烈,重温十八军将士的英勇事迹。

参与支前的门巴族老人格桑(左)和张国华将军之女张小康(右)交谈、回忆历史。 江飞波 摄
参与支前的门巴族老人格桑(左)和张国华将军之女张小康(右)交谈、回忆历史。 江飞波 摄

  原中国人民解放军十八军高级将领张国华中将之女张小康、谭冠三中将之子谭戎生、阴法唐中将之女阴建白及原西藏自治区党委书记洛桑慈诚之子洛桑云登、西藏军区原副政委金绍山之子金逊、原十八军宣传部部长夏川之子芦继兵、原十八军52师154团政委杨军之子杨齐康、原十八军54师文工队指导员张均之女张琪和支前代表一同参观,现场回顾十八军往事、历史。

  张小康说,她出生于进藏的路上,自幼和父亲聚少离多,她也是长大后才理解了父辈对西藏的感情和奉献。“我之前花费8年时间辗转全国,采访了近 200位跟随父亲远赴西藏的基层指战员和他们的亲属,了解他们进藏破山修路、开荒生产、平叛和民主改革、自卫反击战的过程、细节等。”她说,是十八军创造了“不怕苦,不怕死”的“老西藏”精神。

原十八军子弟在一前线指挥所旧址合影留念。 江飞波 摄
原十八军子弟在一前线指挥所旧址合影留念。 江飞波 摄

  芦继兵曾任坦克团团长、装甲兵工程学院指挥管理系主任,他在此次活动中多次向山南市的党员干部、民众和部队官兵讲述几位支前模范的故事。他说,十八军是一段波澜壮阔的历史,体现了军民深情浓厚的鱼水情谊。

  现年75岁的门巴族老人格桑也来到了活动现场,他曾在上世纪60年代的一场战役中担任向导。“是解放军进藏,我们农奴才翻身当了主人。”格桑说,年轻时他主要从事边境贸易,对附近环境较为熟悉。战斗打响后自己主动报名支前,利用语言和对环境较为熟悉的优势,帮助参战官兵。

  当日,谭冠三之子谭戎生将一幅父亲的书法作品捐献给错那县勒布沟一陈列馆,他希望该陈列馆继续传承发扬革命精神。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
一本小相册,几多军旅情
中秋节,甜水海兵站站长陈伟为女儿芮芮送上特殊礼物
退役军人成“香饽饽” 返乡就满意就业
江西省信丰县军地合力挖掘红色资源
“人工智能军事应用法律问题学术研讨会”在京举行
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营获赠“硬核”礼物
这里的送兵仪式:热烈而隆重,庄严而温情
陆军边海防学院乌鲁木齐校区讲师其曼古力一家
入伍前的一堂“特殊党课”,照亮新兵们前行的路
中秋喜事!军地联合将一等功喜报送到战士家中
退伍士兵还没到家 就业岗位已送上门
张富清同志先进事迹报告会在海军工程大学举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警山东总队助力文职人员适应新环境担起新
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
美媒:美国为何对朝鲜年轻的领袖忧心忡忡?
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,