军事 军史钩沉
1957年国庆阅兵:我国制造的战斗机首次受阅
华夏经纬网   2019-09-16 14:16:33   
字号:

    1957年10月1日国庆八周年阅兵,是新中国成立后第九次国庆阅兵。首都50多万人参加了国庆典礼。毛泽东主席等党和国家领导人以及应邀来访的外国首脑和代表团团长在天安门城楼检阅了人民解放军受阅部队。国防部长彭德怀元帅乘车检阅了受阅部队,并向全军发布了命令。阅兵总指挥杨成武。人民解放军陆海空三军部队29个方队、7000多名官兵接受了检阅。受阅各种装备车辆226台,火炮112门,飞机81架。

这次阅兵,我国制造的伊尔-28型喷气式轰炸机、歼5型歼击机首次受阅。受阅人数7064名,是新中国成立以来历次国庆阅兵中人数较少的一次。

东方升起红色的太阳,

国旗在天安门广场飞扬。

在隆隆的礼炮声中,

陆海空军战士庄严地行进在长安街上。

1957年10月1日,首都北京举行了盛大的阅兵和50万人的大游行,庆祝中华人民共和国成立8周年。

在灿烂阳光照耀下,天安门广场五彩缤纷。一万名工人以红花作底、用黄花组成了“国庆”两字。在它的东边排列着准备接受检阅的中国人民解放军部队和参加节日游行的50万群众队伍。

在天安门城楼上检阅的有毛泽东主席、朱德副主席、刘少奇委员长、周恩来总理等党和国家领导人及应邀来访的外国首脑和代表团团长。

毛泽东主席在天安门城楼上向受阅部队和游行群众鼓掌致意 (侯波摄)

天安门前的观礼台上站满了观礼的人。他们中有应邀访问我国的50多个国家的外宾,各国驻华使节和外交官员,苏联和其他国家帮助我国建设的专家;还有我国工农业劳动模范,民主党派和社会团体的负责人,中国人民解放军、中国人民志愿军和各民族代表等1万多人。

在天安门观礼台上的人民解放军代表(柳成行摄)

上午10时,北京市市长彭真宣布首都庆祝中华人民共和国建国八周年大会开始。

彭德怀元帅在阅兵总指挥杨成武上将的陪同下,乘车检阅了中国人民解放军陆海空军各部队。

参加受阅的部队共有29个方队,受阅人数7064名,各种装备车辆226台,火炮112门,飞机81架。这次阅兵,是新中国成立以来历次国庆阅兵中人数较少的一次。

检阅后,彭德怀元帅登上天安门检阅台向全体陆海空军官兵讲话。他在讲话中指出:

今天,我们同全国人民一起,热烈地庆祝建国八周年,热烈地庆祝我国社会主义建设的第一个五年计划的胜利完成。他总结了我国人民在中国共产党和中央人民政府的正确领导下在社会主义改造和建设方面取得的成绩,分析了国际国内的形势,强调指出:战争的危险依然存在,我们不应丝毫放松警惕。他号召中国人民解放军全体官兵:必须继续努力加强军事、政治、文化、技术学习,提高现代军事科学知识,深入进行社会主义教育,巩固官兵团结和军民团结,自觉地遵守政府法令和军队纪律,克服工作中的缺点,改善工作方法,为解放台湾、保卫祖国的社会主义建设、保卫世界和平而奋斗!

彭德怀元帅在天安门上作阅兵讲话 (侯波摄)

接着,受阅部队开始分列式。

穿着海蓝色礼服的军官队伍走过来了,他们是军事学院的学员,各个佩戴着发光的金色肩章。迈着雄健的步伐走在军旗前面的是吴华夺少将。这位11岁起和父亲一起参加红军的老战士,在革命的道路上走了近30年了。长征中,带领他参加革命的父亲牺牲了,是党把他抚育长大成人,使他从一个贫苦的孤儿成长为共和国的将军。30年来,他沿着老共产党员、他父亲未走完的道路一直走到天安门前。

在穿着海蓝色礼服的队伍里,还有一位特等战斗英雄卫小堂。这位从前给地主放羊的牧童,现在已成长为中国人民解放军的大尉。1954年五一劳动节,他曾应邀参加苏联莫斯科红场观礼,他看到苏联军队强大的阵容,非常羡慕。如今,他也走在强大的人民解放军受阅的行列里,感到非常的自豪。

在军事学院队伍的后面,步兵学校、炮兵学校、航空学校、海军学校学员的队伍走过来了。

受阅的中国人民解放军炮兵部队(颜志鸿摄)

穿着洁白军服的水兵队伍,特别引人注目。在10月的蓝天下,他们迈着矫健的步伐,通过天安门。同共和国一起成长起来的人民海军,在共和国成立之初就积极配合陆军解放了舟山群岛、万山群岛等岛屿。1954年,他们又积极响应解放祖国台湾的号召,击沉国民党军太平号、洞庭号军舰,配合陆军、空军解放了一江山岛。几年来,在护航护渔的240多次战斗中,他们有力地保卫和支援国家的社会主义建设,涌现出不少英雄人物。在今天的受阅行列里就有许多战斗英雄。

那不是银龙在飞舞,而是受阅步兵师战士们的刺刀在闪光,他们持枪挺胸雄赳赳地、大踏步地走过天安门广场。

摩托化步兵、伞兵的汽车通过之后,炮兵方队过来了。方队中有国产的85加农炮,122、152国产榴弹炮。紧接着是85高射炮、101高射炮,122加农炮,152加农榴弹炮。在受阅的炮兵行列里,有来自抗美援朝战场上的屡立战功的志愿军炮手们,有在太原战役中荣立大功的光荣连队。

受阅的中国人民解放军高射炮部队(林杨摄)

在自行火炮轰鸣着开过天安门的同时,受阅的空军飞机编队出现在天安门的上空。领头的是喷气式飞机,接着是喷气式歼击机。空军健儿驾驶的飞机,有的是在抗美援朝战场上立过战功,有的是我国自行制造的飞机。

我国自行生产的伊尔-28型喷气式轰炸机飞过天安门上空。

人们兴奋地欢呼和鼓掌。毛泽东主席高兴地仰起头来检阅空军健儿的编队。这时,空军带队长机廖坚持上校驾驶着伊尔-28喷气轰炸机从华表上面低飞而过,向毛泽东主席致敬!廖坚持上校,从小就参加了红军,1950年党把他送入航空学校培养,如今已经是一个娴熟的空中指挥员了。曾经在陆军中立过六次大功,参加过济南战役、淮海战役的武保山大尉,原来是陆军通信员的窦鸿儒少校等人驾驶的飞机跟着带队长机整齐地飞过天安门。带领喷气式歼击机编队的师长刘英,是木匠出身,跟着他飞行的两个僚机飞行员,一个是城市贫民出身,一个是农民出身,三机编队飞得又整齐又好。跟着他们后面的还有一位彝族飞行员。几乎所有接受检阅飞过天安门的飞行员,原来都是工人、农民出身,是党和国家给他们安上了智慧的翅膀、勇敢的翅膀,成为新中国的飞行员,为捍卫祖国的领空而在蓝天上飞翔。

群众游行队伍通过长安街(林杨摄)

五彩缤纷的天安门之夜(郑震孙摄)

阅兵历时50分钟。分列式结束后,在“歌唱祖国”的乐声中,首都50万群众开始了国庆大游行。

国庆八周年阅兵的特点与亮点

1957年10月1日国庆八周年阅兵,是新中国成立后第九次国庆阅兵。这次国庆阅兵的特点和亮点:

1、这次阅兵,参加受阅的部队共有29个方队,受阅人数7064名,是新中国十四次国庆阅兵受阅人数最少的一次。

2、这次阅兵,我国自行生产的伊尔-28型喷气式轰炸机、歼-5型歼击机首次参加国庆阅兵。当国产的喷气式战斗机列队飞越天安门上空时,毛泽东主席高兴自豪地对外国朋友说:我们的飞机飞过去了。

(央广军事解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中受阅
共和国历史上的大阅兵:世纪之交的跨越
1955年国庆阅兵:第一次出现了将军领队
国庆70周年演练 北京部分路段将分时分段交通管制
1953年国庆阅兵:“喀秋莎”火箭炮闪亮登场
国庆70周年庆祝活动首次联合演练圆满结束
庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第四场活动举行
国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练时间公布
回顾中国战鹰的高光时刻 期待今年国庆大阅兵
回顾历次阅兵式的大明星:东风系列弹道导弹
阅兵式上东风-41亮不亮相 战略威慑力都摆在那
国庆阅兵部分先进武器装备将首次亮相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,