军事 军史钩沉
我国第一颗原子弹爆炸成功
华夏经纬网   2019-07-16 13:36:23   
字号:

  央视网消息:二十世纪五六十年代,中国面临着严峻的国际形势,研制核武器,发展原子能工业,是国家独立、民族自强的重要保障。1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量,掌握了原子弹技术,打破了超级大国的核垄断。

 

  这是位于青海海北藏族自治州境内的金银滩草原,这些废弃的厂房,是我国最早的核武器研制基地——221工厂,现在,这里变成了全国爱国主义教育示范基地。

  新中国成立之初,面对复杂的国际形势,为了给国内的社会主义建设创造一个和平安定的环境,1955年1月15日,中共中央书记处召开扩大会议,提出了中国建立和发展原子能事业的战略决策。

  研制原子弹任务十分艰巨,在一无图纸二无资料的情况下,科研人员用计算尺、算盘,进行理论计算工作。

  中国科学院院士 中核集团专家 王方定: (有人说)中国人想做原子弹,把裤子卖了你也不一定做出原子弹。当时有一种气概,二万五千里长征我没赶上,这个我赶上了,自然是非要做出来不可。

  1964年1月,高浓铀235研制成功;5月1日,酒泉原子能联合企业加工出合格的原子弹部件;6月6日,青海西北核武器研制基地成功进行了一比一模型爆轰试验。让中国第一颗原子弹爆出惊天巨响,已经指日可待。

  1964年10月16日15时,巨大的蘑菇云在新疆罗布泊荒漠腾空而起,中国第一颗原子弹爆炸成功。

  原核工业部军工局型号处处长 谢建源:非常高兴,也很激动,就是很骄傲,原子弹都能造出来,什么东西我们造不出来,增强了我们今后继续战斗的信心和信念。

  “东方巨响”震惊了世界。这一成就集中代表我国科学技术当时所能达到的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。中国政府郑重宣布,在任何时候,任何情况下,中国都不会首先使用核武器。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
伟大转折是怎样发生的——重回遵义会议现场
遵义会议:中国革命“生死攸关的转折点”
“空中铁拳部队”:曾在朝鲜战场上击落敌机56架
喀喇昆仑,战斗故事励兵心
遵义会址,回顾党史固军魂
开国大典阅兵式
“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命
革命摇篮井冈山:星星之火 点亮初心
血战湘江,突出重围铸辉煌
新时代军史场馆如何建设才能让红色资源真正活起来
网评:让红色精神代代相传
八路军故乡山西武乡挖掘红色资源 文旅产业成转型引擎
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,