军事 军史钩沉
朝鲜战争是谁的需要:1949年美国经济衰退被缩短
华夏经纬网   2010-06-29 09:58:35   
字号:

    朝鲜战争爆发于1950年6月25日,它是“二战”之后,东西方之间最为激烈的武装冲突。60年过去了,这场战争的阴影并没有消退。

    当时,谁需要这场国际战争?

    “十分令人啼笑皆非,历史上破坏性最大的战争竟然催生了世界上一个最强大的经济体。”两颗原子弹使“二战”骤然终止。这一突然到来的胜利却使美国统治者陷入极大的恐惧。“战后,美国经济会不会垮台?这是一个问题。1921年和1929年(的衰退悲剧)会不会重演?”(1953年1月7日,美国总统杜鲁门的国情咨文。)

    杜鲁门政府从1947年到1951年利用“马歇尔计划”,援助欧洲国家复兴(苏联及东欧国家拒绝)。马歇尔计划接受国获得的金钱大部分用来购买美国生产的食物和制成品,从而使美国的经济窘迫得以暂时缓解。但这还不足以把美国在大战中膨胀起来的工业潜能和产品全部消化掉。

    白宫经济顾问委员会警告说:“1949年,世界有重新退回到30年代大萧条的可能。”果然,1948年11月至1949年10月,美国发生了历时11个月的衰退,失业率高峰时达到7.9%,GDP下降0.5%。

    无独有偶,1949年,美国国内爆发了一场“要枪炮还是要黄油”的争论。经济顾问委员会主席诺斯认为枪炮和黄油不可兼得,而委员会委员凯瑟林却认为,只要经济不断扩大,庞大的军费不会影响生活水平的提高。在国务卿艾奇逊和总统顾问克利福德的支持下,凯瑟林获胜。诺斯辞职,凯瑟林接任。凯瑟林的看法影响了总统和国家安全委员会。

    1950年4月,也就是朝鲜战争爆发前2个月,该委员会完成的第68号文件“号召美国经济在和平时期实行全面的动员,这是一项前所未有的措施,创造了美国经济一个巨大的军事工业部门。这样,第68号文件就对美国的外交政策和社会、文化产生了深刻的影响”。

    美国需要用战争动员来挽救经济,而且要用大手笔。1949-1950年间,美国在政治、军事、舆论方面都做好了准备,朝鲜战争的爆发正中美国领导人的下怀。用美国学者的话来说,就是:“人们不应忘记,1948-1949年的衰退毫无疑问由于朝鲜战争的及时(从经济的观点来说)到来而缩短了。”

    朝鲜战争究竟给美国带来多少好处?

    1952年,杜鲁门称:“在过去的一年里,我们的武装力量增加了一百万以上的男女。现在有6100万人就业。工资、农田收入和商业利润处于高水平。我国货物和服务的总产出比去年增长了8%—大概是正常增长率的两倍。”不仅如此,西方还有人指出:“许多在战争期间崛起的军事工业,战后继续做大买卖…巨大的资金投于国防。这些投资对上世纪50年代的景气作出了贡献。”

    人民憎恶战争,可是在西方经济学里,战争却往往被视作一个积极因素:“历史上,由于增加军备和人力的支出、减少失业的压力、对工业生产施加压力,战争一直是对经济的有力推动。”美国学者讲得更为直白:“军事上的凯恩斯主义—用军费开支来刺激经济—是美国半个世纪以来的政策。”

    也许有人会问,时过境迁,现在来翻腾朝鲜战争的起因,还有什么现实意义?当然有!当前的金融危机还没有过去。由于政府砸巨资救市,虚拟经济略有起色,但不少人还担心危机第二次探底。

    更重要的是:作为国民经济基础的实体经济仍未有明显好转。美欧的失业率徘徊在10%左右,而日益增大和凸显的债务危机更不知会把世界引向何方。社会矛盾正节节激化。如果像上世纪30年代的大萧条一样,它延续10年(或短一点),西方的领导人会束手待毙吗?

    和平的愿望制止不了战争。麻痹更容易招致战争。记得被送上绞刑架的捷克共产党人伏契克曾告诫过:“人们,我是爱你们的!你们可要警惕呀!”(杨冠群 作者系外交笔会时政组成员,曾参加抗美援朝,著有《热战中的冷战—板门店停战谈判》等。)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
中情局解密文件:美在朝鲜战争后拟核打击中国
韩国逾半数80后90后不知朝鲜战争何年爆发
好莱坞首斥巨资拍朝鲜战争大片 题材定长津湖
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警山东总队助力文职人员适应新环境担起新
武警湖南总队“魔鬼周”:“战地快闪”唱响
俄官员指责美军将ISIS武装分子向阿富汗
记备战军运会的我军体育健儿
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
军旅剧《陆战之王》《空降利刃》|得失之间
1956年国庆阅兵:新中国唯一的一次雨中
泰国空军一架战机坠毁清迈山林 1人丧生1
美媒:美国为何对朝鲜年轻的领袖忧心忡忡?
西共体将向马里与几内亚比绍派兵
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,