军事 兵器大观 海军兵器 快艇
“毒蜘蛛-III”级导弹快艇
华夏经纬网   2013-07-05 14:31:57   
字号:

点击看大图

  “毒蜘蛛”-3型是“毒蜘蛛”导弹艇的新型号。它全艇长56.1米,舷宽11.5米,吃水线2.5米,标准排水量385吨,满载排水量455吨。人员编制34人。

  4枚SS-N-22“日炙”反舰导弹是“毒蜘蛛”-3的当家武器。这种导弹的突防能力强,杀伤力惊人;基本型射程为90公里,改进型120公里。它采用液体整体式火箭冲压发动机,惯性导航加末段主/被动雷达制导,最大飞行马赫数2.3,末段掠海飞行高度为7米,单发命中概率为94%。它的半穿甲爆破战斗部重320公斤,一两枚“日炙”导弹就可击沉一艘两万吨级巡洋舰。它对体积巨大的航母也有很大的杀伤力。俄国生产商还准备对“毒蜘蛛”-3的武器威力进一步增强,或将艇载“日炙”导弹由4枚增加到8枚,或换用12枚体积较小但更新型的“宝石”超声速反舰导弹。在世界同级别的导弹艇中,“毒蜘蛛”导弹艇的反舰攻击力可用“异常强大”来评价。

  “毒蜘蛛”-3不但反舰火力强大,还有相当的防空能力和先进的侦测能力。防空导弹是该艇武器系统的一个亮点。艇上配有SA-N-5近程防空导弹及发射装置,采用人工瞄准方式,红外寻的,飞行马赫数1.5,射程6公里。另有两座AK-630六管速射炮。AK-630具有体积小、重量轻、可靠性高、反应速度快的特点,最大射速为5000发/分钟,对付低空的反舰导弹时最大射程为4公里,对付轻型水面目标时最大射程为5公里。装备两座AK-630后,可解决对低空飞行的飞机及反舰导弹的防御问题。位于艇艏的AK-176M型自动舰炮装有光学瞄准装置及手动瞄准装置,可全自动、半自动及全手动射击,最大射程为17公里,最大射高1.3万米,配备152发炮弹,持续火力非常强。该炮可持续射击70发炮弹而保证射速不降。所使用的杀伤爆破弹及高速穿甲爆破弹可根据打击目标的不同快速进行转换。AK-176M型自动舰炮具有防空、反导及对海对岸射击能力,是一种具有综合作战能力的舰载火炮,火力强度完全可与1000吨级的轻型护卫舰媲美。此外,艇上还装备了一座PK-10诱饵弹发射系统,专用于对付感应水雷。

    “毒蜘蛛”虽然吨位不大,但其艇载电子设备安装密度大,艇载武器威力大。它体现出俄罗斯舰艇设计的优良传统,即在最大程度上提高舰艇的火力打击能力。

    “毒蜘蛛”具有“蜇”航母的火力,当然不是要它与航母一对一地较量。在组织攻击航母的多层火力中,不仅可运用单艘“毒蜘蛛”,更要发挥“毒蜘蛛”群的作用。只要让“毒蜘蛛”有了出击航母的机会,航母也会穿膛破肚。“毒蜘蛛”“蜇”航母,靠的是出奇制胜。(baidu百科)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山东由政府安排工作退役士兵全部进机关、事
空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
张富清:紧跟党走,做党的好战士
中央军委“不忘初心、牢记使命”主题教育领
新中国成立70年来,人民军队始终守卫祖国
三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套
大学军训第一课:我是国旗护旗手!
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
增兵、制裁、运军备:美对伊朗再出手 德黑
写在“九一八事变”爆发88周年之际
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
,